В последние дни уходящего года завершилась проверка и прогонка на земле бортовых систем Ил-78М-90А и новейший воздушный танкер, построенный в постсоветской России, впервые оторвался от взлётной полосы заводского аэродрома в Ульяновске, открыв начальный этап заводских испытаний.
В декабре 27 числа в первом полёте , как всегда была проверена управляемость и устойчивость машины, после чего экипажем ПАО «Ил» произведена оценка работоспособности систем и оборудования воздушного танкера.
По словам пилотов первый установочный полёт прошёл в штатном режиме, уровень возможностей самолёта по сравнению с предыдущими заметно повысился, конструкторы поработали над ним хорошо, топливозаправщик весьма удобен и эргономичен в эксплуатации.
Программа заводских испытаний предусматривает проведение полётов на двух аэродромах, один из которых в Ульяновске, второй в Раменском Московской области. Завершив программу тестовых заводских полётных заданий, первый российский топливозаправщик начнёт первый этап государственных испытательных полётов.
Новая машина по своему внешнему виду практически не отличается от привычного облика Ил-76, но этот самолёт быстро трансформируется в вариант военно-транспортного самолёта, способного перевозить военную технику и доставлять десант в нужное место. Демонтаж топливных танков и остального заправочного оборудования занимает несколько часов и производится на базовом аэродроме. Также использовать воздушный танкер можно в целях тушения лесных пожаров, установив для этого соответствующее оборудование.
Силовая установка топливозаправщика состоит из четырёх двигателей ПС-90А-76, обладающих повышенной взлётной тягой и увеличенной степенью двухконтурности. Моторы малошумны и имеют весьма незначительный процент выброса вредных веществ в атмосферу, кроме того они отличаются пониженным удельным расходом топлива, который на 12-14% меньше, чем у Д-30КП, ранее применявшихся на «ильюшинских» воздушных танкерах.
С новой силовой установкой топливозаправщик берёт больше топлива в танки и имеет увеличенную дальность и продолжительность полёта, повышенная мощность двигателей на взлётном режиме позволяет сократить взлётную дистанцию. Новая облегчённая конструкция крыла более технологична и рассчитано на больший максимальный взлётный вес, поэтому делает возможным брать увеличенный запас топлива.
Ил-78М-90А получил самый современный пилотажно-навигационный комплекс, позволяющего выполнять полёты в международном воздушном пространстве, машина имеет стеклянную кабину, реально снижающую нагрузку на членов экипажа и обеспечивающую повышенную безопасность в полёте. Воздушный танкер имеет три заправочных точки – две крыльевые с каждой консоли и одну хвостовую.
Машину будут собирать на ульяновском предприятии «Авиастар-СП», где установлена новая поточная линия, позволяющая снизить трудоёмкость и повысить качество контроля. Хочу закончить статью словами главного конструктора объединённой дирекции программ Ил-76 А. Юрасова – «Очень совершена сама конструкция самолёта, над которой неподвластно время». Дай-то бог!