Найти в Дзене
Записки на коленке

Садж – моё любимое блюдо азербайджанской кухни

Продолжаю знакомить Вас с блюдами азербайджанской кухни, которые мы с мужем успели попробовать во время нашего путешествия в Баку. Наконец-то дошла очередь и до саджа…

На мой взгляд, это одно из вкуснейших блюд азербайджанской кухни! Как и пити, оно названо так из-за посуды, в которой готовится.

Пробуем пити - самое неоднозначное блюдо азербайджанской кухни

Садж – это широкая чугунная сковородка слегка вогнутой формы, предназначенная для готовки на открытом огне. Кстати, в Азербайджане ее используют с двух сторон! На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на вогнутой готовят мясо, овощи, рыбу.

Блюдо «садж» готовят именно в такой сковородке на огне. И подают в ней же, ставя вниз небольшую жаровню, которая все время подогревает блюдо. Вообще такое блюдо предназначено на компанию, минимум на двух человек. Говорят, что пока Вы общаетесь – еда не остынет! Мы это утверждение проверить не смогли, так как было настолько вкусно, что мы больше времени посвятили еде, чем общению…

Садж в кафе "Хазар". Баку. Азербайджан.
Садж в кафе "Хазар". Баку. Азербайджан.

Итак, что же это за «чудо – блюдо» такое. На самом деле все просто - мясо и овощи. Причем в основном конечно готовят его из баранины, но если вы не любите этот вид мяса так же, как и я – Вам без проблем сделают ассорти из баранины и курицы, или только курицы… Тут уж как пожелаете.

Из овощей обязательно используют картофель, сладкий перец, баклажаны, томаты, лук, чеснок, и конечно же зелень.

Азербайджанский плов. Вкусно и необычно

Сначала в садже готовится мясо, а уже потом добавляются овощи. Через жир и масло вкус овощей и мяса смешивается – получается невероятно вкусно и сочно! Мясо очень нежное, буквально тает во рту!

Садж в кафе "Хазар". Баку. Азербайджан.
Садж в кафе "Хазар". Баку. Азербайджан.

Овощи тоже получаются очень нежными и сочными, особенно за счет томатов.

Единственный совет, заказывая данное блюдо в ресторане – уточните, как оно готовится. Будет ли все готовиться непосредственно в садже и на открытом огне, или Вам просто все пожарят на обычной сковороде, а потом переложат в садж. Кстати такой вариант распространен в ресторанах в Баку. А вот вкус блюда, конечно же от этого очень сильно меняется… Хотя есть ряд ресторанов, которые придерживаются традиционной рецептуры и подадут Вам настоящий садж.

А как вы относитесь к азербайджанской кухне? Пробовали садж? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Ну и не забывайте ставить лайк и подписываться на канал! Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются