1) Петля времени 2012 года
Не часто в потоке современной голливудской продукции можно встретить фантастический триллер, который не претендует на звание великого блокбастера, зато предлагает не лишенные смысла мысли и теории. Добавим к этому великолепный актерский состав и получится действительно стоящий фильм.
Прежде всего следует отметить нетрадиционный для развлекательного кино “фабрики грез” образ главного героя. Циничный, безжалостный, почти пустой внутри киллер, в жизни которого, помимо работы, есть лишь наркотики и бар с девушками. Большинство режиссеров и актеров не рискнули бы связываться с настолько непривлекательным типом, но Гордон-Левитт и Райан Джонсон сделали маленькое чудо, подробно объяснив, какими обстоятельствами сформирован подобный характер. Таким образом заставив зрителя без проблем терпеть его присутствие до момента, когда сюжет начинает по-настоящему закручиваться.
Другой интересный момент связан с властью настоящего над будущим. Именно это основа большинства интересных, порой забавных идей в картине. Подобное встречалось и раньше. В “Патруле времени”, когда одного из персонажей ранили в лицо, у его двойника из будущего сразу же появился шрам. В “Петле времени” есть действительно жуткая сцена, в которой человек из будущего на своей коже чувствует, что может случиться, когда в руки злых людей попадает твоя копия. Не все последствия изменений временного потока хорошо продуманы, и в них можно разыскать дыры в логике, но лента более сосредоточивается на этических вопросах, чем на научных. Как сказал один из персонажей: “Голова болит от этих временных парадоксов”.
Если какой-то элемент фильма и кажется хотя бы в какой-то степени излишним, то это телекинез. Из-за него, ближе к финалу, лента начинает казаться более фантастической, оторванной от реальности, чем хотелось бы. Причем без него можно было без особых проблем обойтись, придумав другую, более реалистичную призрачную угрозу.
Гордон-Левитт отлично справился с задачей показать постепенное пробуждение человечности в безнадежном человеке. Он также приложил заметные усилия, чтобы как можно сильнее напоминать Уиллиса, демонстрируя фирменные движения и выражения лица “Крепкого орешка”. Порой это создает комический эффект, но в целом не отвлекает от сюжета. Брюс находится здесь в отличной форме, и в актерском плане, и в плане действия. Большая часть которого досталась именно ему. Любители боевиков с Уиллисом получат от этого фильма все, о чем мечтали, несмотря на то, что “Петля времени” – не просто “боевик с Уиллисом”. Также следует отметить исполнительниц женских ролей, Эмили Блант и Пайпер Перабо.
Итог: качественный фантастический триллер, с хорошо снятым экшеном, продуманной лирической линией и отличным актерским ансамблем. Рекомендуется всем, кому нравится нестандартное развлекательное кино.
2) Красные Огни 2012 года
Эту картину рекламируют преимущественно как триллер о паранормальных явлениях, хоть это и не совсем соответствует действительности. На самом деле паранормального в фильме очень немного. Зато много интересных наблюдений относительно особенностей человеческого восприятия, саспенса и хорошей актерской игры.
Довольно редко встречается голливудское кино, где все главные персонажи – очень умные и изобретательные люди. Интеллектом значительно выше среднего могут похвастаться как команда, что занимается разоблачением фальшивых паранормальных явлений и псевдоцелителей, так и мошенники, которые в своих попытках обмануть всех пользуются простенькой, но эффективной тактикой опытных фокусников, но не гнушаются и современными научными достижениями. Даже персонаж одной из сестричек Олсен, который на первый взгляд кажется необязательным, приглашенным за симпатичное личико приложением к команде, в какой-то момент демонстрирует хорошие умственные способности. Что уж тогда говорить о несравненной Сигурни Уивер, которая, играя человека наблюдательного, практичного и очень несчастного, ворует у других исполнителей каждую сцену, где появляется. Хоть у нее не так много экранного времени, ее персонаж является сердцем фильма.
Киллиан Мерфи тоже прекрасно справился со своей ролью. Образ ученого скептика подходит этому актеру, и в лирических сценах он выглядит хорошо. Роберт Де Ниро убедителен в роли знаменитого экстрасенса, который может быть опасным вовсе не за свои способности. У него тоже не очень много сцен, но ему удалось создать образ, который излучает в кадре спокойную угрозу, чего и требовал сценарий. Запоминается Джоэли Ричардсон в роли красивой, но подловатой ассистентки экстрасенса. Если что-то в картине и разочаровывает, хотя и не сильно, то это финал. Он противоречит настроению и предыдущим выводам в фильме, даже если не обращать внимания на это, все равно хотелось бы чего-то более неожиданного и при этом логичного.
Итог: неплохой триллер с замечательной игрой актерского состава. В первую очередь рекомендуется не столько любителям паранормальной “чертовщины”, сколько тем, кому будет интересно наблюдать за процессом разоблачения мошенников, наживающихся на человеческой доверчивости.