О чём можно написать в новогодние каникулы? О ёлках на утренниках? О том, как влияет алкоголь на людей? О том, как сложно бывает рядом с самыми близкими, когда впереди неделя вместе? О незваных гостях? О подарках, которые и выбросить жалко, и передарить некому?
Может, о проблемах в отношениях и семейных скандалах, которые традиционно случаются в праздничные дни?
Казалось бы, праздники – самое прекрасное время, особенно длинные зимние каникулы. Можно гулять вместе, выбраться в парк, на дачу или даже в лес. Можно выбраться и подальше, даже в другую страну. А можно сидеть дома, в тепле, уюте, с самыми близкими людьми, смотреть сказки о чудесах, играть в настольные игры, изучать подарки от Деда Мороза (и не только), есть то, что заранее приготовлено, а потом то, что заранее куплено. Тем не менее, статистика заявляет, что именно в период новогодних и рождественских праздников очень большое количество семейных пар решают поставить точку в отношениях.
В чём же причины?
А главная причина проста. Это время. Чем больше времени люди проводят вместе, тем больше им приходится общаться, тем больше дел, которые делают вместе (или один делает за всех). Когда видишь человека только утром, вечером и в выходные, со многим можно смириться. И с тем, что досуг он (или она) проводит не так, как хочется тебе, и с какими-то бытовыми привычками, и с вашими отношениями, и с распределением обязанностей, и с тем, куда он тратит свои или семейные деньги.
Когда люди оказываются вместе более-менее надолго, сложнее не замечать то, что не нравится.
Люди проводят вместе непривычно много времени. При этом никуда не деваются дела, как непосредственно дела, так и то, что связано с досугом: готовка, уборка, чтение книжек детям, утренники и прогулки с ними, покупка подарков, походы в гости, вечеринки…
И, разумеется, взгляды о том, кто должен взять на себя бытовые и прочие хлопоты, а также о том, как провести свободное время, у супругов часто совпадают. Но при этом каждый справедливо полагает, что за год заслужил право провести праздники так, как хочется. Хорошо, если речь лишь о желаниях всего двоих людей. Как правило, учитывать приходится потребности детей, а также многочисленной родни и даже друзей.
Проблемы и стрессы, связанные с работой, школой, детским садом на время если не пропадают, то отодвигаются на задний план. Яснее видятся проблемы семьи и отношений внутри семьи. Каждый начинает анализировать отношения, семью, супруга, распределение обязанностей, свободного времени, права на отдых, финансов. Вскрывается много из того, «накипело» задолго до каникул.
И да, есть вторая причина. Ожидания. Именно с нового года многие мечтают начать новую жизнь, измениться сами, изменить отношения в семье. Именно под Новый год люди ждут друг от друга тех или иных подарков, поступков и слов. Дожидаются не всегда.
Предпраздничный ажиотаж сменяется горьким разочарованием. Чуда не произошло. Сказки не будет. Новая жизнь – миф.
И да, разговоры и обсуждения накануне праздника, попытки заранее договориться о подарках, распределении обязанностей и других моментах не всегда работают. Даже если на словах были достигнуты устраивающие всех соглашения, они не гарантируют ничего. Но после такого разочарование ещё сильнее и больнее.
Каждый из членов семьи начинает оценивать. Свой вклад в подарки, организацию праздника и досуга, в быт, в отношения, в домашнюю работу, в воспитание детей, в семью. Также оценивается и вклад другого. Часто вложения второй половины кажутся или реально оказываются меньше. Причём многое зависит от того, чем измерять. Человек видит перекос и понимает, что устранить его не получится. И на фоне отсутствия отвлекающих факторов, которые имеются в череде будней, перекос виден максимально отчётливо.
Кроме того, у каждого есть свои друзья, коллеги, родственники. Часто приходится выбирать между мамой супруги, например, и лучшим другом мужа, который приехал в город всего на один день специально, чтобы повидаться. Между утренником ребёнка и желанием провести время без детей. И здесь также оба могут чувствовать себя ущемлёнными. Просто потому, что время ограничено и невозможно охватить всё, что хочется, и всё, что надо.
И да, есть ещё отдельная тема долга перед родителями, которые (у каждого из супругов) искренне считают, что именно с ними дети и внуки должны встретить Новый год, который самый семейный праздник.
Третья причина – алкоголь. Мало того, что у некоторых имеется зависимость, что накаляет обстановку, даже если человек уже давно не пьёт, ведь другой, всё равно, ощущает себя, как на пороховой бочке в ожидании срыва. Так ещё и в семьях, где нет этой проблемы, люди «под градусом» ведут себя иначе, позволяя говорить и делать то, что обычно под запретом. И часто это происходит на глазах у свидетелей (тех же гостей).
Список можно продолжать, но суть понятна и по первым пунктам. От любого из них имеется множество производных.
Можно найти немало советов о том, как избежать всего, перечисленного выше. Проблема в том, что они не работают, потому как люди не меняются в один момент. Если в паре не принято обсуждать проблемы, внезапно в праздники супруги не научатся этому. Если для пары привычно, что она вне работы занята бытом, а он отдыхает, это не изменится в одночасье. Более того, попытки внести позитивные перемены в привычный жизненный уклад, могут стать одной из причин конфликта.
Поэтому советов здесь не будет. Кроме одного: не принимайте глобальных решений в праздники. Отложите их на неделю-другую. Ведь, если вы живёте с кем-то вместе, значит, что-то вас объединяет. Возможно это «что-то» видно только в череде будничных забот. Расстаться никогда не поздно. Единственный повод для срочного бегства – насилие со стороны супруга. Если человек знает, что вам больно, но продолжает причинять боль, вам явно не по пути.