Найти в Дзене
Olga Nikitina

Семейное образование: наши итоги 2018

В последние пару лет стало модно подводить всяческие итоги перед Новым Годом, строить планы, писать списки желаний, целей и все это дело публиковать. Не скажу, что я этим не занимаюсь, но делаю я это исключительно для себя, не для публики. Свои косяки и победы презентую нечасто.
Но есть темы, успехами, трудностями да и просто процессом жизни которых действительно хочется поделиться. Одна из таких тем – это наше семейное обучение.

Настя закончила первое полугодие 4 класса, прошла очередную аттестацию в нашей местной сельской школе. Расскажу вкратце об успехах и сложностях прошлого учебного 2018 года.

В самом начале учебного 2018 у меня была идея реформировать Настин учебный процесс: в идеале организовать альтернативный класс в кооперации с другими родителями. Но на тот момент представился интересный вариант индивидуальных занятий с педагогом по всем основным предметам, и мы ухватились за него.

-2

В течение первой четверти мы смотрели на процесс со всех сторон, оценивали все положительные и отрицательные стороны. Все потому, что дело с самого начала пошло не так гладко, как я планировала. Насте было не очень комфортно с выбранным учителем.

Через два месяца учебы (на четвертной аттестации) стало понятно, что результаты такого формата ни меня, ни Настю не устраивают: пройденная часть материалов программы была недостаточно хорошо усвоена дочкой, где-то были вообще провалы по графику, в частности, по русскому языку и окружающему миру. Все эти отставания нам с ней пришлось самостоятельно и в сильно ускоренном темпе подгонять перед сдачей аттестаций. В общем, результат был совсем не тот, к которому мы стремились, поэтому было решено прекратить сотрудничество с педагогом.

-3

Вывод: Настя с учителем друг другу не подошли, что сильно сказалось на учебном процессе. Значит, к выбору педагога мы впредь подходим еще более скрупулезно и тщательно, потому что метод «продавливания» в учебном процессе с юной леди работает очень плохо и исключительно – в обратную от успеха сторону.

Мы стали заниматься самостоятельно, и я снова стала думать об организации альтернативного класса. Начала общаться с другими родителями, организаторами и решила запустить процесс формирования такого обучающего пространства.

Оговорюсь сразу, что в Симферополе есть несколько организаторов 4 классов, которые более-менее успешно занимаются с начала года. С начала года мы планировали присоединиться к какой-нибудь из них, но в каждом из вариантов были какие-то критичные моменты, которые нас не устраивали. Где-то это была непомерная ежемесячная стоимость, где-то неудобное расположение, а где-то много мелкого шрифта в договоре, который мог в самый неподходящий момент сыграть злую шутку.

Я начала процесс поиска помещения, педагога, а так же потенциальных участников класса. Процесс организации стартовал вполне нормально, но просуществовал недолго: сложности и незапланированный мрачняк начались с неожиданной стороны – из среды других организаторов. Фактически, это было втыкание палок в колеса еще не успевшего поехать велосипеда. Для меня это стало очень неприятным открытием: казалось бы, там, где нужно объединяться ради общего дела – с порога крысиная возня.

Довольно быстро я оценила масштаб намечающегося маразма и нервотрепки и поняла, что мне неинтересно разгребать эти местячковые колыхания воды в стакане там, где должен быть процесс взаимоподдержки. Как оказалось, душевного равновесия и нервов это процесс забирает крайне много. Непозволительно много.

Вывод был однозначный: моя дочь и ее учебный процесс для меня в приоритете без вариантов. Тратить силы, ресурсы и время на битвы с ветряными мельницами, участвовать в закулисных разборках организаторов я не имею никакого желания, мне не до этого.

-4

Мы окунулись в самостоятельную учебу и процесс подготовки к декабрьской аттестации. Занимались по школьным учебникам, по учебным пособиям Русской классической школы, использовали материалы учебных интернет-ресурсов типа «Интерурока» и «Учи.ру». Параллельно я продолжала искать для Насти толкового репетитора, с которым бы у дочки наладился контакт и учебный процесс.
К концу года мы нашли молодого педагога начальных классов, с которым у Насти с первого знакомства как-то прямо отлично пошло. Начали с математики. Решили, что если все и дальше пойдет хорошо, толково – добавим остальные предметы, но уже в новом полугодии.
К аттестации подошли в спокойном режиме, сдавала Настя тоже мирно и спокойно.

Из минусов школьной организации аттестации: в нашем 4 классе в начале второй четверти сменился классный руководитель, что внесло в наш налаженный в общем-то процесс коммуникаций сумятицу и неразбериху. С предыдущей учительницей контакт был налажен, мы заранее обговаривали предстоящие контрольные и все вопросы о сдаче предметов.

Новый педагог оказалась дамой в возрасте, и с ней все эти процессы у нас сильно затруднились, стали спонтанными и плохо организованными. Я до последнего не могла от нее добиться тем контрольных и всяческих письменных работ, часто оказывалось, что сдавать надо «уже завтра» и 3-4 работы сразу. Меня это сильно злило, но тем не менее – мы справились вполне неплохо.

-6

Что примечательно, отношения у Насти с новой учительницей складываются хорошо, несмотря на все организационные косяки процесса самих аттестаций, поэтому я заняла максимально лояльную и мирную позицию: взращиваем хорошие отношения, ищем подходы и компромиссы. Школа деревенская, штат учителей маленький, испортить отношения – раз плюнуть. А вот восстановить будет сложно, тем более, что мы пока планируем продолжать учиться в таком режиме.

После того, как все сдали, задала Насте традиционный вопрос о том, не хочет ли она вернуться к обычному режиму обучения в школе, на что дочка, хитро прищурившись, ответила, что пока нет, ей нравится все в том виде, в котором есть, а особенно тот факт, что можно жить в человеческом ритме и не ломиться в дикую рань с утра пораньше в школу )

По дополнительным занятиям: Настя продолжает заниматься английским языком с своим любимым педагогом в симферопольской студии «Step by step», это уже наш третий продуктивный год там. Помимо этого, у нее продолжаются занятия спортом – настольный теннис 3 раза в неделю по 2 часа, по субботам – хор и художественная студия. В последний месяц-полтора, правда, с хором складывалось не очень – то мы уезжали на выходные, то Настя простужалась, и было не до вокала.
Сейчас думаем о том, чтобы попробовать занятия гончарным искусством – лепка из глины это тоже Настина тема, давно просит. В общем, с творческим развитием ситуация динамичная.

-7

Итоги таковы:

· полет нормальный, продолжаем в том же духе;

· педагогов-репетиторов подбираем аккуратно, с удвоенным вниманием. Работа с детьми-эмпатами – дело непростое;

· в организаторские процессы по альтернативным классам больше не встреваем, но мониторим ситуацию в городе с уже готовыми вариантами – если что-то подходящее для нас появится, то мы готовы пробовать.

-8