Найти тему
ТОЧКА ДЗЕН

Пастила — лучшее средство от похмелья… и не только

Оглавление

Испокон веков праздники в России было принято отмечать с особенным размахом. Но за бурной бесшабашной гульбой неумолимо наступает суровая расплата — жестокое похмелье по утру. Считалось, что лучшее средство от него — стакан капустного или огуречного рассола, ну или пара рюмок водки. Но знающие люди на Руси похмелялись исключительно… пастилой.

Забытый русский «алкозельцер»

-2
Сотни лет русичи использовали этот вкусный антипохмельный рецепт. А придумали это чудо-средство в подмосковной Коломне. В основе его лежали кислые яблоки (обычно это была антоновка), в пюре из которых обязательно добавляли душистый хмель. Он отлично расширял сосуды, снижал давление и успокаивал нервную систему, расшатанную неумеренным приемом горячительных напитков.

В самой Коломне коренные жители до сих рассказывают предание, которому, наверное, уже полтысячи лет. Дескать, когда хлебнувший лишнего купец возвращался под утро домой, грозя отколотить всю семью, его встречали подносом с хмельной пастилой. Буян принимал порцию сладости и успокоенный заваливался спать. Проспавшись, протрезвевший хулиган снова угощался пастилой, которая моментально снимала головную боль. Но были у русской пастилы и другие, не менее удивительные свойства.

Русская пастила — лучшая в мире

-3

Не верьте тем, кто рассказывает, что, мол, изначально на Руси пастилу не делали, а привезли эту сладость откуда-то из Азии или Ближнего Востока. Пастила — это исконный русский продукт, который упоминался в древних летописях еще 700 лет назад. Только назывался он тогда чуточку иначе — «постила», от слова «постелить».

Между прочим, наши предки выбрали очень точное слово, так как во время сушки фруктовую заготовку для пастилы именно стелили на специальные рамы из дерева. Да и потом, когда пласты пастилы были уже готовы, их клали друг на друга.

То, что пастила — уникальное российское лакомство, подтверждает и ее состав. Ведь в него обязательно входили кислые антоновские яблоки. Дело в том, что они популярны исключительно в нашей стране. Это сорт практически не знают ни в Западной Европе, ни в Азии.

Конечно, позже русичи научились делать пастилу и из других кислых яблок, но антоновка всегда была в приоритете. Кроме того, очень вкусная пастила получалась из малины, смородины, рябины, брусники, клюквы и других ягод, какими всегда была богата Русская земля.

Сделано в России

-4

Готовилась пастила на удивление просто. Яблоки и ягоды перетирали в однородную массу, добавляя туда для сладости мед. В середине XIX века его заменил привычный нам сахар.

Если нужно было придать пастиле белый цвет, в нее добавляли яичный белок. И вот уже после этого сладость, постеленная на деревянные поддоны, отправлялась для просушки в русскую печь. Ведь только там и могла правильно приготовиться настоящая русская пастила. Дело в том, что наша печь обладает уникальной особенностью — она может плавно остывать в течение двух суток, равномерно отдавая тепло.

Наконец пастила была готова. Ее бережно доставили из жерла печи, слой помещался на слой, яблочный чередовался ягодным, вкус получался просто изумительным. Словами его передать просто невозможно.

При этом сушка в русской печи давала нашей пастиле огромный козырь — сладость могла хранится годами, если не десятилетиями. Вкус и полезные свойства совершенно не терялись.

Коломенская вкуснейшая пастила пользовалась на Руси бешеным успехом. Лакомиться ей хотели буквально все. Поэтому уже в 1735 году в Коломне открылся первый завод по приготовлению пастилы. В XIX веке русскую сладость распробовали иностранцы, и пастила поехала за границу чуть ли не вагонами.

-5
К сожалению, сейчас невероятно ароматную и таящую во рту коломенскую пастилу найти очень трудно. После революции 1917 года рецепты сильно упростились. То, что мы едим сейчас, вовсе не русскую пастила. Современный продукт по составу близок к французскому зефиру и похмелье снимать совсем не умеет…

Спасибо, что подписались и поставили лайки! Друзья, с наступившим Новым годом и Рождеством! Всех сердечно поздравляю!