Год подходит к концу, а значит можно начинать традиционную серию постов про основные тренды 2018 года. Одним из самых громких трендов в мире инвестиций стало падение стоимости криптовалют. За каких-то 12 месяцев капитализация криптовалютного рынка уменьшилась с 770 млрд до 115, т.е. произошло катастрофическое падение на 85%. Каждый месяц с рынка уходили случайные пассажиры, а он исправно продолжал нащупывать новое дно.
И если покупая акции на падении рынка мы покупаем бизнес, который генерирует прибыль, то покупая крипту мы покупаем пикселя, которые возможно никому не будут нужны. Поэтому на рынке уже практичеки не осталось “криптоинвесторов”, которые не придерживались бы стратегии диверсификации и докупались без ограничения доли крипты в порфеле.
Тем не менее именно в этом году стало понятно, что крипто-технологии пришли к нам в всерьез и надолго. Уже в следующем году планируется запуск первого в мире физического блокчейн-банка в Малайзии, ряд государств выпустит национальную криптовалюту, не говоря уже о внедрении новых технологий на местах. Возможно, в 2019 году мы перестанем относиться к крипте, как к инструменту приумножения. Разумеется, повсеместное внедрение позитивно скажется и на капитализации криптовалютного рынка. Глядишь и крипто ETF-фонды наконец запустят, тогда уж и посмотрим на котировки.