Картины об одинокой, доброй и ироничной московской душе.
Что на выставке?
Выставка состоит из четырех частей: альбом «Действующие лица» (1996), альбом «Флоренция» (2005-2010), альбом «Если» (1995), живописный цикл «Москва, Москва!» (2017).
Альбом «Действующие лица» - это серия рисунков со сценками из московской, прежде всего, творческой жизни. Рисунки чудесные и трогательные.
Каждый из рисунков – это как будто рассказ, причем рассказ этот у каждого зрителя получится свой собственный.
Альбом "Флоренция" - это тоже рисунки, но другие. Они как будто из снов. И есть вроде бы тут и латинские названия, и Данте, и Ботичелли, но альбом все равно про Москву.
Альбом "Если" - это вообще не картины, это блок-схемы. Каждое мгновение жизни мы делаем выбор. От этого выбора зависит, как будут развиваться события дальше. Из нашего выбора и его последствий и складывается жизнь.
Живописный цикл "Моя Москва" написан в 2017 году. Художник уже давно не живет в России, поэтому это Москва из его воспоминаний, может быть, из ощущений себя сегодняшнего в совокупности смыслов, которые называют "московским мифом". Живописные полотна расположены в ярко-освещенном зале. Это как бы мощный финальный аккорд, вытекающий из предыдущих "домашних" альбомов. По углам расставлены динамики. И из них по очереди звучат голоса. Это отрывки
из аудиозаписей лекций Мераба Мамардашвили, Александра Пятигорского, Генриха Сапгира и других философов, писателей и поэтов, которые составляли близкий круг художника и влияли на его мировоззрение.
Почему эту выставку стоит посетить?
Виктор Пивоваров - важный для современного российского искусства художник, один из основоположников московского романтического концептуализма, андеграундного движения, возникшего в СССР в начале 1970-х годов.
Его творчество очень лирично. И это ставит его вне времени. Конечно, в его произведениях есть отсылки к "советским" реалиям. Например, картина "Человек, который купил картошки, пришел домой, а дома никого нет". Она напоминает и о временах продуктового дефицита, и о газетах, в которых об этом не писали. Но одновременно это и про такие современные темы, как одиночество в большом городе, неприкаянность, нелепость бытия, иронию, за которой сложные смыслы (клоунада), работу души и сопричастность.
А по поводу геометрических фигур, которые как бы разрывают и картины, и их персонажей, сам Виктор Пивоваров прокомментировал так: "... геометрические элементы в этих картинах выглядят как обломки большого стиля, которым был, бесспорно, модернизм... Я надеюсь, что печаль утраты этого стиля и известная ностальгия по нему ощущается во всем цикле "Москва, Москва!" (Виктор Пивоваров, "Московский альбом", 2018, издание, подготовленное к одноименной выставке).
И еще удивительно, как глядя на работы Пивоварова, откуда-то из глубины подсознания всплывают давно забытые ощущения из детства, эмоции, которых, казалось, уже нет, чувства, которые, оказывается, живы глубоко внутри. Посиделки на тесных московских кухоньках с разговорами о высоких смыслах до самого утра. Дружба, которая не ржавеет, не смотря на смену обстоятельств жизни и расстояния. И светящиеся в темноте московские окна, к которым идешь сквозь пушистый снег, а там тепло, уютно, пахнет пирогами, и тебя всегда ждут.
Немного о художнике
Виктору Пивоварову 81 год. С 1982 года он живет и работает в Чехии. С конца "нулевых" довольно активно выставляется в Москве.
"Я вообще не представляю, какими глазами вы смотрите на мою выставку, я не знаю современного зрителя... Герои московского мифа — это необычные, сильные, яркие личности. И конечно, важны время и дистанция, которые позволяют это все увидеть. Еще в 90-е годы «московский концептуализм» был ругательной фразой. В московском концептуальном искусстве, особенно раннем, очень много о человеке. А голод о человеческом всегда существует", - говорит Пивоваров (интервью для The Village, 28 октября 2018, интервью взял Андрей Яковлев).
Пивоваров - один из немногих "пишущих" художников, т.е. через него мы имеем возможность больше узнать о внутреннем мире художника, как рождаются творческие смыслы.
«Мои вещи часто сами по себе мало что значат. Они обретают смысл в диалоге с предыдущими и последующими работами, с картинами друзей-художников, с прочитанными книгами, с идеями, носившимися в воздухе» (Виктор Пивоваров, «Влюбленный агент», OOO «Арт Гид», 2016).
Поэтому, я думаю, будет интересно почитать написанные им книги. И еще тема философских течений, на которые намекают создатели выставки при помощи аудиозаписей, для меня пока совершенно не раскрыта и взята для дальнейшей проработки:)
Что почитать по теме?
Книга Виктора Пивоварова "Влюбленный агент": https://bookmate.com/books/XiReOT8a
Интервью художника для The Village: https://www.the-village.ru/village/weekend/weeknd-interview/329559-pivovarov
Эссе о Пивоварове его сына, Павла Папперштейна: https://lenta.ru/articles/2015/03/09/pepper/
Описание выставки на сайте МАММ: http://mamm-mdf.ru/exhibitions/moskovskiy-albom/