Приветствую на канале!
В армии России эксплуатируется огромное количество зенитных ракетных комплексов. Это и знаменитое семейство С-300, его продолжение С-400, Бук, Панцирь, Тор и многие другие. Среди всего этого многообразия особо выделяется С-300ПМ2, так как его задачей является оборона городов, заводов и других особо важных объектов, однако он стремительно устаревает и в ближайшее время нуждается в замене. И тут на сцену выходит его скорая замена – С-350 «Витязь». В чём его уникальность и на что он способен? Давайте разбираться.
История этого ЗРК начинается, как и многие другие разработки, еще в 90-е, где проект и заглох из-за недостатка финансирования. Однако в МО прекрасно знали о проблеме устаревания С-300ПС (предшественник ПМ2) и дали шанс проекту. Впервые «Витязя» показали широкой публике в 2013 году на Обуховском заводе в полном составе. Фактически, разработка стартовала еще в 2007 году, а принятие на вооружение планировалось в 2012 году. Однако этого не произошло, и основной причиной стало массовое производство С-400 и модернизации С-300ПС до уровня ПМ2. На тот момент казалось, что на ЗРК поставили крест ввиду его банальной ненадобности, однако 30 декабря 2018 года заместитель главкома ВКС поделился новостью о том, что «Витязь» поступит на вооружение уже в начале 2019 года. Честно говоря, трудно объяснить, с чем это связано – возможно, не все С-300 подверглись модернизации или в армии решили увеличить возможности ПВО/ПРО. Но давайте же рассмотрим характеристики комплекса.
Начнём с состава дивизиона. Он включает в себя три основных элемента – это пункт управления, радиолокаторы и пусковые установки. Самое интересное – это, конечно же, количество ракет. И тут кроется основная отличительная черта от С-300ПМ - на одной пусковой установке располагается 12 ракет средней дальности 9М96Д или её аналогов, а самих пусковых установок до 8 единиц. Итого 96 ракет с дальностью до 120 километров. Это в 2 раза больше дивизиона С-300ПМ, в котором их 48. Несмотря на то, что С-350 является самостоятельной боевой единицей, он также может находиться под управлением куда более мощного С-400, что создаст фактически непробиваемый купол противовоздушной и противоракетной обороны из огромного количества ракет.
В такой связке С-400 будет отвечать за дальние рубежи (около 400 километров), а С-350 за средние (120 км), а прикрывать их будут Панцири, Буки и Торы. Все три составляющие комплекса (РЛС, пункт управления и пусковые установки) могут находиться на расстоянии до 2-х километров друг от друга. Сделано это специально, с целью повышения живучести. Как известно, противодействие системам ПВО осуществляется путём поражения РЛС специальными ракетами, поэтому если весь ЗРК стоит на «одной поляне», высок шанс потерять и другие его составляющие. Время на развертывание комплекса занимает всего 5 минут.
В качестве вывода можно отметить, что С-350 является грамотным развитием семейства С-300, но за счёт увеличения числа ракет сможет отразить куда более массивные атаки с меньшим шансом пропустить цель из-за закончившегося боекомплекта.