Инки, древний народ из нынешнего Перу, народом были весьма воинственным. Имели регулярную армию (которая не в каждом европейском государстве тогда существовала), и вели перманентную экспансию, увеличивая территорию своего государства. Империя Тауантинсуйю (собственно название их страны) непрерывно расширялась, поглощая более слабых соседей.
При этом инки были очень избирательны в выборе противника. Слабые, неразвитые, живущие в шалашах племена их не интересовали: мороки много, а взять с них толком нечего. Инки предпочитали воевать с теми, кто стоял на примерно таком же, как они сами, уровне развития, жил в городах и занимался земледелием.
"Иду на Вы!" - и так три раза
Выбрав себе противника, инки не менее трех раз высылали ему предупреждение о войне. Причем глубоко заранее, от первого до последнего могло пройти год-полтора. Они сознательно давали противнику возможность подготовиться к отражению удара. Благородство, достойное рыцарей короля Артура, только вот инки, великие прагматики, и слова-то такого не знали...)
Почему же они так делали?
Первая причина
Нередки были случаи, когда соседи, взвесив все плюсы и минусы, сдавались добровольно. Их городов тогда не грабили, "дети Солнца" включали их в свою империю на общих основаниях, и местный родоплеменной князь имел все шансы остаться у власти. Он становился куракой - царем не-инкского происхождения, считавшемся лишь чуть-чуть пониже губернатора, назначаемого из Куско.
Но если противник решал посопротивляться - что тогда?
Инкам только этого и надо было...)
Вторая причина
Дело в том, что любимым тактическим приемом инков была... Осада. На данном театре военных действий в тот период безоговорочно господствовала госпожа Фортификация: местные народы умели строить огромные крепости из каменных блоков, а вот средствами для штурма таковых не располагали.
Первое предупреждение намеченной жертве инки делали в начале года, после сбора урожая. Их послы приносили местному князю фактически ультиматум: "Подчинись, или атакуем". И уходили, не дожидаясь ответа.
Если князь решал сдаться, он сдавался. Если нет - то логичным для него решением была подготовка к войне.
Этого-то инки и ждали...
Третья причина
Рельеф местности. По западной оконечности южно-американского материка тянутся знаменитые горы Анды, они же - Кордильеры. Местность изобилует возвышенностями, урочищами, перевалами, скрытыми долинами, рукотворными террасами и очень плохими дорогами. Она великолепно подходит для партизанской войны...)
И этого-то инки старались не допустить любой ценой.
Примерно через полгода их послы снова приходили к князю обреченного города. Спрашивали ответ, хотя бы чисто для проформы, и смотрели, как продвигается организация обороны, если князь оказывался слишком гордым. И искали предателей среди местных, налаживая своего рода агентурную сеть...
В третий раз послы из Куско являлись перед сбором урожая. Фактически они уже шли в авангарде наступающей армии. Смерти инки не боялись - в их стране практически единственным видом наказания была смертная казнь.
На третий раз, вновь принося формальное объявление войны, посланники контролировали два момента:
- собралась ли в городе большая часть войска врага;
- сколько времени местным осталось до сбора урожая.
Как правило, местный правитель не успевал додумываться до партизанской тактики. Он логично, вроде бы, собирал всю свою армию в единый кулак, и в результате охранять посевы было уже некому.
А инки всегда атаковали непосредственно перед сбором урожая. Загнав все войско врага в его главную крепость, они "снимали сливки" с полей и огородов, убивая этим двух зайцев: обеспечивая прокорм своей армии и острейший недостаток еды для противника, поскольку именно перед новым урожаем обычно заканчивается все, что осталось от старого...)
Им оставалось лишь взять противника измором.
P.S. Да, до идеи выжечь собственные поля, чтоб не достались врагу, никто из местных племен так и не додумался. Это вам не Россия, поручик...)
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika