Батуми – город небольшой, и найти там достойные места довольно просто. Либо о них уже написано в путеводителях, либо сам натыкаешься на приятного вида вывески. Пройти мимо кафе FanFan, я думаю, очень сложно: за Старым бульваром, слева от университета имени Шота Руставели, в старинном здании с деревянными столиками под ярко зелеными скатертями в горошек у входа, в двух залах, сохранивших дух и атмосферу старого господского дома и немного борделя.
Когда-то в этом доме располагался бордель, позже здание перешло во владения грузинского писателя, потом государству, а теперь оно принадлежит частному лицу, сохранившим для себя на втором этаже неприкосновенные комнаты. Первый этаж был отдан под кафе. Красивые сводчатые окна, сохранившаяся печка в углу, винтажные и даже слегка потрепанные (что я особенно ценю в старых вещах) стулья, кресла и посуда, невозможно обаятельные парни-официанты, и даже если приносят что-то с присуще им суровым выражением лица, так уж артистично это смотрится в здешних интерьерах, что даже слегка краснеешь.
FanFan до того кинематографичное и атмосферное место, что фотографировать здесь хочется каждую чашку и каждую тарелку, а еще больше подмывает подняться на второй этаж и посмотреть на жилые комнаты. Мне вспомнилось, как однажды мы с подругой поехали в Эстонию, в поселок под Таллинном, где жили в ресторане.
Вопреки распространенному мнению о том, что до Грузии еще не дошли смешанные напитки и пить здесь можно только вино, FanFan достойно готовит классику. Поэтому если первые пару дней вы пили вино на завтрак, обед и ужин, и душа требует разнообразия, сюда вам прямая дорога.
Утром подают завтраки, с часу дня уже можно заказывать главную достопримечательность меню – миску мидий в разных соусах. Никогда не слышала дифирамбов морепродуктовой кулинарии Грузии, но здесь явно знают секрет. Целая миска уходит влет, сопровождаемая «Апероль шприцем» или розовым полусладким.
Меня совершенно покорило гостеприимство и даже нежность, с которой в FanFan относятся к гостям. Раз при заказе выяснилось, что ветчина в сендвиче свиная, а не куриная или говяжья, а я капризничала и решительно отказывалась есть что-либо другое, мне в качестве извинений (за что? За мой каприз!) принесли к кофе кусок домашнего кекса. А однажды за мелкую оплошность нас и вовсе накормили и напоили бесплатно. Но FanFan запал мне в душу не этим. Моя эстетская натура ликовала при виде каждой детали, каждого блюда и каждого взгляда этих чертовски красивых горных мужчин.
27 Ninoshvili, Batumi, Georgia
пн-вс 11:00 – 01:00
ЕЩЕ В БАТУМИ - обязательный к посещению бар Chacha Time
ЕЩЕ В ГРУЗИИ - куда сходить в Тбилиси
За новостями можно сделить на фб — https://www.facebook.com/barpass.by/
или в телеграм-канале — https://telegram.me/barpassby
или в instagram — https://www.instagram.com/barpass.by/