Красив Новгород Великий особой, статной величавостью, старинный город, который как старый воин отдыхает на холмах города.
Новгород Великий является истинной колыбелью русского православия. Ведь здесь собраны наиболее древние храмы Руси. Свято-Юрьевский монастырь построен князем Ярославом Мудрым - в крещении князь взял имя Георгия.
Стоит монастырь чуть поодаль, хотя колокольню можно увидеть почти из центра города. Забавно, казалось бы, вот обитель - рукой подать, а все же поездка до монастыря на транспорте короткой не получится. Город стоит на берегу реки Волхов и Ильменского озера, здесь много ручейков и протоков, которым подчинились дороги, повторяя их извилистое русло.
Первые записи о монастыре датируются 1030 годом. То есть это самый древний монастырь после Киево-Печерской Лавры. Сначала он был построен из дерева, но уже через сотню лет стены Георгиевского храма стали каменными.
Сердце монастыря – Георгиевский храм. Строение относится к XII веку. Стоит он посреди двора, немного обособленно, но, от этого кажется еще более монументальным и величественным.
Кстати, в Георгиевской церкви сохранилось одно из редких сюжетов о Георгии Победоносце. Наиболее узнаваемое изображения святого, когда он копьем сражает Змия. Этот символ победы часто изображают на гербах городов и даже на военных хоругвях. Но на фреске Георгиевского монастыря, поверженный Змий, кротко идет за царевной и Святым.
От древнего семиярусного иконостаса ничего не осталось – он был разобран и уничтожен в 20-е годы прошлого столетия.
В первый раз после указа Екатерины, святыня лишилась большинства своих земель, что сильно повлияло на ее состояние. А второй раз уже после прихода большевиков, которые переплавили серебряные раки, сняли оклады с икон, уничтожили и вывезли сами образа, а монастырь закрыли. Вторую жизнь он обрел уже после 1991 года, когда был передан православной общине.
Состояние монастыря на то время уже было плачевным, и монахи приложили много усилий, чтобы вернуть ему прежнее сияние. Особенно тщательно монастырь реставрировался перед празднованием городом 1150-летия.
С приходом в монастырь Архимандрида Фотия начинается возрождение монастыря в XIX столетии. Практически все монастырские постройки, кроме главного георгиевского храма, созданы под его руководством.
Архимандрит был деятельным человеком и развил здесь обширное хозяйство, которым до сих пор пользуются насельники.
Решил Фотий построить недалеко от ворот храм Преображения Господнего, но по совету митрополита Серафима, храм окрестили на честь Воздвижения Честного Креста, праздника который отмечается православными 27 сентября. В этот день проводится Крестный ход вокруг монастыря, очень торжественная и красивая литургия, а всем прихожанам раздаются медные или серебряные крестики. Больше нигде так светло не отмечается этот праздник.
Под руководством Фотия была построена и колокольня. По задумке она должна была иметь 51 метр, но царь запретил, чтобы колокольня была выше чем у Московского монастыря. Один ярус колокольни не достроили, поэтому она кажется, как-будто, срубленной.
Духовной дочерью эксцентричного и немного фанатичного Фотия была княгиня Орлова-Чесменская – единственная наследница огромного состояния. Княгиня очень много делала для монастыря, помогала финансово, делала роскошные подношения. Есть сведения, что она пожертвовала образ Божией Матери, вырезанный в изумруде, который долгое время был реликвией обители.
На ее средства выстроены административные корпуса и монашеские кельи, которые используются и по сей день.
Княгиню, которая впоследствии приняла постриг и пожертвовала все свое наследство монастырям, до сих пор помнят и почитают, не только в этой, но и в других обителях.
Старинные храмы, украшенные фресками с которых на нас смотрят святые, мелодичные песнопения монастырского хора, переливчатый колокольный звон, который разлетается по округе хрустальным звоном и величественные воды реки и озера, которые простираются до самого горизонта.