Доброго времени суток, дорогие взрослые читатели детских книг.
С наступившим вас 2019 годом.
На мой взгляд, самая новогодняя из всех известных с детства сказок — это сказка С.Я.Маршака «Двенадцать месяцев».
Я прекрасно понимаю, для чего Маршак ее сочинил. Маленьким читателям и слушателям она помогает запомнить количество месяцев в году, порядок этих месяцев и сопутствующие некоторым месяцам явления. Например, январские морозы, февральские ветры, мартовские подснежники.
Но мы взрослые дядьки и тётьки. Нам это не надо. Нам надо не это. Гораздо интереснее понять, почему в похожих сюжетах бедная падчерица остается в шоколаде, а родная дочь в лучшем случае ни с чем.
И вот с одной стороны понятно. Падчерица ведет себя скромно, не заискивает перед волшебниками, ничего не требует, ведет себя вежливо, плюс они удивлены ее трудолюбием. Но уверяю вас, ответ кроется немного глубже.
Согласитесь, Маршак просто добавил человекоподобных месяцев и явлений природы. Остальное он взял из фольклора. Среди русских народных есть сказки «Дочь и падчерица» и «Морозко». С очень похожими сюжетами.
И это только то, что я помню. В фольклор других стран не полезу.
Так вот, в народной сказке «Дочь и падчерица» всё решила одна только отзывчивость девочки. Падчерица просто пожалела мышку, дав ей ложку каши. За это мышь помогла ей перехитрить медведя, который в награду озолотил падчерицу. Родная дочь мачехи ничего не дала мышке, поэтому медведь ее сожрал.
Падчерицу отправили жить в землянку. Но не на гибель, а просто подальше. Та послушно ушла, чтобы не мешать другим и больше успевать в прядении.
Идем дальше. В народной сказке «Морозко» Настенька удивила лесного старика умением шить рубаху. За это он ей отсыпал драгоценностей. А родную дочь мачехи отправил подальше.
Отмечу, что в последнем случае падчерицу из дома отправили в лес не по делу, а умирать, потому что хворост дома был. А она, что очень важно, не поняла этого. Просто не догадалась. Поэтому и не боялась так сильно.
А вот авторская сказка С.Я.Маршака представляет нам самую-самую сильную героиню-падчерицу. Ее мачеха отправила умирать под предлогом поиска подснежников. И девочка прекрасно поняла это. Ей совершенно понятно, что она ничего не найдет и вообще насмерть замерзнет. Но все-таки идет.
Думаете, падчерица боится мачеху? Боится ее наказания? Да ей и терять-то нечего, если она живет на правах рабыни. Больше, чем она работала, ее работать не заставят. И калечить ее не будут, так как она еще нужна как работница.
Тут дело в другом. Главная мысль сказки Маршака заключается в мудрости существующего миропорядка. То есть никогда один месяц не придет, пока не закончится предыдущий.
Теперь заметьте, что самые суровые месяцы (декабрь, январь, февраль) вочеловечились в самых старых братьев с седыми волосами и длинными бородами. Главенство отданы им. Не наступает март, пока не разрешит январь. Не наступает февраль, пока не разрешит январь.
В свою очередь падчерица не могла ослушаться мачехи, потому что не хотела и внутренне не могла позволить себе пойти против старших. Именно уважение к возрасту другого человека и заведенному в мире порядку, а не страх, движет ее поступками.
Настолько, что падчерица даже готова умереть, замерзнув в лесу, но не ослушаться.
Цитируем:
— Что же ты делать будешь, если не найдешь подснежников? Ведь раньше марта месяца они и не выглянут.
— В лесу останусь, — говорит девочка. — Буду марта месяца ждать. Уж лучше мне в лесу замерзнуть, чем домой без подснежников вернуться.
Понимаете?
Именно послушание как добродетель оценили двенадцать братьев, прежде чем подарили ей в январе корзину мартовских цветов.
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!