Никулин Валентин Юрьевич родился 7 июля 1932 года в столичной творческой семье. Его отец, Юрий Никулин, небезызвестный советский драматург, из под пера которого вышли пьесы "Настоящий человек", "Его четвёртое имя" и "Во имя жизни". Мать, Евгения Брук, получила музыкальное образование и продолжила карьеру в качестве пианистки.
Когда Валентину было 5 лет родители расстались. Мальчик остался жить с матерью, а потому частенько бывал на её репетициях и концертах. Музыка всегда находила отклик в детской душе, была неотрывно связана с образом матери. Валя хотел пойти по её стопам, но судьба распорядилась несколько иначе.
От фамилии "Никулин" прямо-таки веет актёрским мастерством. И речь тут даже не о знаменитом Юрие Никулине, советском артисте. Просто среди ближайших родственников нашего героя, что не личность - то актёр. Дед, бабушка, дядя и тётя Валентина в своё время играли на сцене театра.
Однако, Валентин Никулин далеко не сразу стал артистом. Его мать, знавшая изнанку творческих профессий, настояла на том, чтобы сын сначала получил "кормящую" специальность, а уж потом окунался в искусство.
Так будущий актёр окончил юридический факультет МГУ им.Ломоносова, но не проработал по специальности ни одного дня. В этом же году, с благословения родительницы, Валя поступил в школу-студию МХАТа, а после её окончания получил место в театре "Современник".
Среди самых известных работ актёра спектакли "На дне", "Три сестры", "Провинциальные анекдоты" и "Возможная встреча". Сам Олег Ефремов отмечал Валентина Никулина, как талантливейшего артиста "Современника".
Но всесоюзную популярность и народную любовь артисту принес не театр, а кино. Его дебют состоялся в картине "Високосный год", где Валентин сыграл Андрея. Почти следом вышла картина "Девять дней одного года", где Никулину достался эпизод. Обе роли сами по себе не могли сделать из начинающего актёра любимца публики, зато открыли двери в кинематограф.
Первую популярность артисту принес фильм "Три толстяка", где Никулин перевоплотился в доктора Гаспара Арнери. А через два года на экраны выходит картина "Братья Карамазовы", в которой Валентин играл с такими прославленными артистами, как Андрей Мягков и Кирилл Лавров. Фильм посмотрело огромное количество человек, что не могло не отразиться на успехе нашего героя.
С тех пор Никулин ежегодно появлялся на экранах, снимаясь в нескольких фильмах в год. Среди них "Баллада о Беринге и его друзьях", "Удивительный мальчик", "День за днём", "Крах инженера Гарина", "Воздухоплаватель", "Волчья стая" (главная роль), "Память", "Русалочка" (главная роль), "Долг", "Нос", "Человек меняет кожу", "Миллион в брачной корзине", "Честь имею" (главная роль), "Следствие ведут знатоки" и другие.
Когда в страну пришли 90-ые Валентин Никулин эмигрировал в Израиль. Сам артист признавался, что не хотел уезжать, но его вынудили тотальное отсутствие работы и жена. За границей Никулин прожил 7 лет. За это время он играл в театре "Габима" и сотрудничал с советским артистом Михаилом Казаковым, в то время проживающим там же. Но сердце тянулось домой...
Когда его брак распался, Валентин Юрьевич вернулся в Россию. Многие коллеги обрадовались его возвращению, однако родной театр не спешил брать блудного артиста назад. За время его отсутствия Валентину прекрасно нашли замену во все сохранившиеся постановки. В кино дела обстояли и того хуже. Работу в хороших проектах получить было невозможно и Никулин начал сниматься в сериалах, которые в душе не слишком уважал.
Так актёра можно видеть в сериалах "Медики", "Сыщики-2", "Спас под березами" и "МУР есть МУР". После возвращения Валентин Никулин сыграл лишь одну роль Кощея в художественном фильме-сказке "За тридевять земель".
Поверьте, я очень устал. У меня ощущение, что я не вписываюсь в нынешнюю Россию. Я так хотел вернуться домой, но где теперь мой дом?..Меня не покидает чувство растерянности, неуверенности и какой-то неприкаянности. Не думал я, что моё время так скоро закончится.
Спустя некоторое время актёра всё же взяли в труппу "Современника", хотя он мечтал попасть в МХАТ им. Горького, но Олег Ефремов ему отказал.
Никулин старался играть на сцене до последнего, даже когда передвигался уже с трудом. В начале 2000-х ему диагностировали остеопороз, который превратил каждый день жизни в борьбу молодой души и немощного тела.
Среди его коллег и знакомых нет единого мнения, что стало причиной ухода Валентина Никулина в мир иной. Кто-то считает, что вся вина лежит на указанном диагнозе, другие утверждают, что была некая врачебная ошибка, а третьи говорят, что ускорить кончину помогла страсть артиста к курению. Если читатель обладает точной и достоверной информацией по этому поводу, пожалуйста, напишите в комментариях.
Что же касается личной жизни, то у Валентина Юрьевича она сложилась как-то не сильно счастливо. Актёр был дважды женат официально и один раз состоял в гражданском браке, но при этому ему так и не удалось познать радость отцовства.
Валентина Юрьевича Никулина не стало 6 августа 2005 года.
Читайте так же: КАК ЖИЛА И КАК УШЛА ВЕРА ОРЛОВА
ХОРОШИХ ВАМ ПРАЗДНИКОВ!