В 2018 году в Правила 491 (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491) были внесены поправки, согласно которым процедура утверждения нового тарифа за жилое помещение стала более сложной. Эти изменения в массовом порядке коснуться граждан и управляющих с 2019 года, когда УО, ТСЖ и ЖСК начнут отчитываться за 2018 и пытаться утвердить новый тариф на 2019 и последующие года.
Речь идет о положениях пункта 31 Правил 491. Рассмотрим их подробнее.
Рассматриваемые требования распространяются на УО, ТСЖ, ЖСК и иные жилищные объединения.
УО обязана разместить на досках объявлений во всех подъездах дома за 30 дней до дня проведения планируемого общего собрания предложение о размере платы за содержание жилого помещения.
Предложение должно содержать
- расчет (смету)
- обоснование размера оплаты
Если размер превышает муниципальный тариф
Если предложенный тариф превышает муниципальный тариф (который устанавливается органами МСУ, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом гос власти субъекта, в случае, если собственники не приняли решение о выборе способа управления домом), то уведомление должно содержать дополнительные сведения:
- обоснование превышения тарифа над муниципальным
- детализацию тарифа с указанием расчета годовой стоимости каждого вида работ и услуг
- периодичность выполнения работ (оказания услуг)
Последствия несоблюдения порядка уведомления
Последствия несоблюдения порядка уведомления не закреплены на законодательном уровне. Но можно отметить, что в случае оспаривания решений общих собраний, на которых решили вопрос о тарифах, факт отсутствия уведомления будет дополнительным доводом на стороне собственников. Какой вес такого довода? Предстоит еще узнать на практике.
Источник статьи: burnyashev.ru
Подписаться на жкх: ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХ
С уважением, Дмитрий Бурняшев! Заглядывайте ко мне на сайт