Ну что ж, вот и состоялся выход в широкий прокат нового фильма в киновселенной DC – так называемой DCU – ‘Aquaman’. И, откровенно говоря, я даже не знаю, что о нем сказать, хотя сказать, видит скотч, можно многое.
Но начать говорить думается мне, стоит с некоторой ремарки. Я, как человек и зритель, искренне ненавижу две вещи: кинотеатры в день премьеры и 3D. И если с первым всё более-менее понятно: в день премьеры кинозал забит до отказа самым разным людом, 70% которого это невоспитанная живность, которая считает уместным весь фильм жрать гамбургеры и картошку фри из ближайшего McDonald’s, шелестеть пакетами с какими-то орехами и цукатами (готов поклясться что дама рядом поедала картошку фри и заедала ее фундуком…) и, разумеется, пялить весь фильм в телефон отвечая на бесконечные сообщения друзей\родителей\боссов\коллег\одноклассников\соседей по общаге (нужное подчеркнуть) и т.д. То ненависть к 3D как технологии гораздо глубже и технологичнее. Самый заметный минус данной технологии – это сами очки. Сама идея того что весь фильм тебе придется просидеть с пластиковым недоразумением на лице, которое мягко говоря, причиняет ощутимый дискомфорт голове и глазам – уже весомый аргумент для ненависти к 3D. Однако, это мелочи, в сравнении с другой, менее заметной, но более глобальной проблемой: съемка и монтаж под нужды 3D. Современные фильмы в 3D поголовно грешат этим: ракурсы камеры, монтажные склейки, проходы, наезды камеры и прочее – всё сделано так что бы в 3D это смотрелось эффектно и вызывало «вау-эффект». Но смотря эту же сцену без 3D, задумываешься, «а какого собственно черта?! Это же смотрится так нелепо и тупо». Спина героя на 2\3 экрана только в 3D что-то из себя представляет, а без него – вызывает лишь раздражение. Я фильм смотрю или любуюсь на волосы героя на весь экран?
К чему я всё это говорил? Да к тому, что есть такая штука как «фоновые ожидания» и реальный фон просмотра. Идя в кинотеатр, я заранее ожидаю от фильма чего-то, поскольку живу не в вакуумном пузыре без информации, а в реальном информационном поле. Я заранее знаю актера играющего главную роль, его образ, режиссера, студию, вижу промо материалы и трейлеры и т.д. Иными словами, некое впечатление от фильма формируется ДО просмотра фильма. Но на самом фильме оно может поменяться коренным образом: дикий скепсис может сменится восторгом, а восторг раздражением из-за чавкающего над ухом соседа. Таковы реалии.
Так вот, идя на ‘Aquaman’ мои фоновые ожидания были… ну, не очень они были. Разумеется, надежда теплилась, что сольник про одного из известных героев DC будет по качеству похож на сольник WonderWoman, нежели… на все остальные фильмы DCU. И вот придя в кинотеатр, с ужасом осознаешь, что сегодня – день премьеры, а сам фильм – в 3D. В голове моментально всплыли Вьетнамские флэшбеки умопомрачительной скуки ‘Batman v Superman’ и откровенной бесполезности ‘Justice League’. Одним словом, я ожидал очередной провал.
Но, к удивлению, впечатление от фильма не испортили ни обжоры, ни смартфонофилы, ни проклятое 3D. Хотя, чего лукавить, фильм прямо-таки наполнен идиотскими 3D сценами. Но об этом позднее.
СЕТТИНГ
Для тех, кто уже знает Аквамена, как персонажа, фильм не расскажет ничего нового. Мать Аквамена сбежала от брака по расчету, влюбилась в хранителя маяка, у них родился ребенок Артур – полу человек, полу рыба атлант, потом атланты попытались ее вернуть, она ушла что бы защитить сына. Конец.
В общем, ни переосмысления, ни нововведений – спасибо за это. Сам сюжет фильма вращается вокруг права Артура на трон Атлантиды и его попытки, при помощи горячей как вулкан Меры, на этот трон сесть. Одним словом, сюжет как сюжет, сказать даже нечего.
ЖАНР
А вот с жанром вышло забавное. Аквамен задумывался как приключенческий боевик с легкой долей мрачности (DC как-никак). Режиссер Джеймс Ван в свою очередь, решил сделать с фильмом что-то похожее на то, что делали Джеймс Ган со «Galaxy Guardian» и Тайка Вайтити с «Thor Ragnarok» — нечто забавное, смешное и непринужденное. А на выходе – ни рыба, ни мясо (хаха, поняли, как и сам Аквамен, и ни рыба, и ни мясо). В одних местах фильм забавный и непринужденный, в других – до невозможности пафосный, в-третьих – боевик боевиком, в-четвёртых – откровенно жуткий и мрачный, в-пятых – красивая фантастика. В итоге имеем фильм-винегрет, который сам не знает, чем он хочет быть. И не сказать, что это откровенно плохо, вон ‘Batman v Superman’ был выдержан в едином мрачном стиле, а всё равно получился говном. Просто пытаясь заигрывать со всеми стилями сразу, ни один не удается дожать до конца: юмор получится скучным и ожидаемым, боевиковая составляющая скучная и невыразительная, конфликт притянут за уши, драма унылая. Фантастика тоже не смогла, а жаль, ведь на базе такого сеттинга могло получится очень сильное кино, однако дальше красивой картинки дело не пошло. Единственное, что получилось хорошо – это зашкаливающий пафос, все эти героические позы везде и всюду, удары трезубцем к месту и не очень. Даже диалоги и те брызжут пафосом как фонтаны в летний зной.
Отдельно стоит упомянуть, что фильм собрал в себя все возможные клише из супергероичных фильмов:
Пафосные позы и речи – есть
Герой слабый в начале и сильный в конце – есть
Антагонист с мотивацией «я плохой потому что плохой» — есть
«Я ухожу что бы защитить тебя» — есть
Тайный наставник – есть
Тайна которую не могут разгадать величайшие умы, а главный герой смог – есть
Персонаж, который попадая в чуждый для него мир жрет цветы – есть
Очевидные аллюзии на Эскалибур – есть
Ученый, которому никто не верит, но он прав – есть
И так можно весь день! Откровенно говоря, если бы мне захотелось играть в игру на выпивание по клише в Аквамене – я был бы пьян примерно к 20-ой минуте.
ПЕРСОНАЖИ
С персонажами в DCU откровенная беда. Не считая фильма «Wonder Woman», пока что во всех без исключений фильмах DCU персонажи плоские как фанера, с мотивацией коры дуба. Аквамен, увы, продолжает эту традицию.
Мне безмерно нравится Артур в исполнении Джейсона Момоа, есть в нем что-то притягательное (помимо полуголого торса весь фильм), что-то новое в образе Артура. Смотря на Аквамена Момоа, уже не скажешь, что этот персонаж «пьет рыбью урину», как говорили персонажи небезызвестного сериала. Теперь Аквамен мускулист и бородат, но при этом добр и справедлив, по-своему. Однако, персонажу не хватает мотивации и глубины. Уровень мотивации «я не хочу быть царем они маму убили» это 1 курс академии сценаристов. То, что фильм про супергероя еще не значит, что его мотивация должна быть очевидной, а сам персонаж плоским. Если уж и заимствовать что-то у Marvel, то проработку персонажей, а не внешний налет.
И это главный герой! Второстепенные и главный злодей вообще больше похожи на куклы в руках 4-х летнего ребенка.
Мера: «Хочу, что бы ты был царем, потому что надо!»
Орм: «Хочу быть царем потому что хочу. Плохим буду по той же причине!»
Вулко: «Хочу, что бы Артур был царем, потому что хочу!»
Черная Манта: «Хочу убить Аквамена потому что он папку убил… Ну т.е. как убил, увернулся от выстрела гранатомета, а на папку упала торпеда. Но он не спас папку! Ну, и что, что мы сами пытались спереть подводную лодку и убивали людей! Это не важно, он папку не спас! Вендетта!!!»
Отец Меры: «Лол, хочу просто посмотреть че будет!»
Единственный персонаж с нормальной мотивацией – отец Артура. Он приходит каждый день на пирс, потому что ждет жену. Она из моря пришла, логично же что из моря и вернется.
ВИЗУАЛ
А вот к визуальной части претензий нет. Серьезно. Всё красиво, всё стильно. Отдел по CGI не даром ест свой хлеб. Единственным минусом всё же стали 3D эффекты, ради которых снимались откровенно идиотские вещи, вроде спины, волос, наезда на лица и т.д. Но, это так, придирки человека, недолюбливающего 3D в кино. В целом же, картинка притягивала глаз, не вызывая желания воспользоваться миксером (привет Justice League).
ИТОГ
Подобные статьи мы называем Не-Рецензиями, поскольку объективности тут нет никакой, сплошные авторские впечатления и придирки. Думаю, такое гораздо честнее, чем купленные рецензии критиков или обиженные вопли фанатов потому что «на костюме должна была быть наклейка! На костер режиссера!».
Поэтому, подводя итог я просто поделюсь впечатлениями от фильма. А впечатление приятные. Это конечно не уровень Marvel, но в сольных картинах DCU движется в более-менее верном направлении благодаря тому, что их снимает не Снайдер позволяет нам познакомится с персонажем как человеком, с чувствами и проблемами. Авторское видение режиссеров, что в ‘Wonder Woman’, что в ‘Aquaman’ раскрывает персонажей как персонажей, а не как бесчувственных роботов, играющих в Иисуса.
Не смотря на все проблемы фильма, я получил больше чем ожидал. После фильма мне хотелось этот фильм обсудить, узнать чужое мнение о нем, в то время как после ‘Justice League’ и ‘Batman v Superman’ искренне хотелось помыть голову изнутри отбеливателем, чтобы быстрее стереть из памяти всю эту хрень.
Так что, если вы думаете над тем идти или нет – идите. Вполне не плохое кино на вечер: если вам не понравится Аквамен, то Мера спасет положение.
Моя личная оценка – 7 рыбьих хвостов из 10
Вполне достойно.
P.S. За ВЕСЬ фильм есть только ОДНА отсылка к событиям вселенной DCU которая позволяет понять когда происходят события фильма (спойлер: после ‘Justice League’). Есть подозрение что авторы фильма сознательно решили избегать упоминания событий ‘Justice League’ и ‘Batman v Superman’ что бы зритель не ассоциировал новый фильм с этими мусорными бочками. Правильное решение.
Наш сайт: www.thetaol.com