Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

5 вредных советов по здоровому питанию

Оглавление

Если раньше реклама нам просто вещала про выход какой-либо новинки, то сейчас обязательно слышишь в рекламе эпитеты «здоровый», «полезный», «низкокалорийный». Зачастую это касается сладких или ранее считавшихся излишне калорийными продуктов. Но мы радостно, ни капли не задумываясь, мчимся в магазин за очередной новинкой пищевой промышленности, которая доставит нам радость своим вкусом и никак не отразится на талии. Да еще диетологи и другие врачи нам постоянно вещают про правильное питание, что надо есть больше кисломолочных продуктов и макарон, меньше мяса, белый хлеб заменить на темный и есть много салатов.

Но если задуматься...

1. Нам говорят: Обезжиренные и легкие молочные продукты помогают похудеть

-2

Творог до 2% жирности

Это чуть ли не главный друг всех худеющих: много белка, низкая калорийность, при этом дает долгое насыщение + из него можно делать низкокалорийные десерты.

И вот тут встает главная проблема - найти настоящий творог не так уж и просто, либо пальмовое масло засунут, либо крахмал всыпят. Но продают все равно под гордым названием Творог, а не творожный продукт, так как об их наличии в составе производитель умалчивает.

Исследования показывают, что фальсификат сплошь и рядом, и распознать его становится с каждым разом все труднее, так как недобросовестные производители совершенствуются в своем обмане.

Про рыночный творог - там вообще непонятно из чего он сделан и сколько ему лет. Как показывают проверки, только лишь 10% продукции на фермерских рынках сделана именно фермерами, а большинство является откровенным фальсификатом из растительных жиров и сухого молока. К тому же фермерские продукты молочные почти все небезопасные по микробиологии, если вы, конечно, не хотите похудеть за счет интоксикации организма и диареи.

Йогурт

Не каждый готов давиться 0% творогом без добавления сметаны, масла, сахара, варенья или сгущенки ради получения белка и молочнокислых бактерий. Но зато на полках супермаркетов стоит на выбор безумное количество всяких йогуртов от разных производителей.

Но классический йогурт без наполнителей – это кислятина на любителя. Как показывает статистика, большинство потребителей предпочитают с фруктовыми добавками. Но мы же люди взрослые и понимаем, что никто свежие фрукты в баночки класть не будет, а значит «привет» ароматизаторы и сахар.

Посмотрите состав почти любого такого йогурта: изготовлен из молока обезжиренного, фруктового наполнителя и огромного количества пищевых добавок и сахара, которым замещают отсутствие жиров.

Если йогурт вам милее творога, то покупайте лучше натуральный, а добавки делайте самостоятельно. Даже добавленная ложка домашнего варенья не будет столь вредна своими сахарами, как огромный состав покупного наполнителя.

Если же вам по вкусу экзотические варианты начинок, которых дома так просто не сделаешь, то воспринимайте эту баночку йогурта как десерт, который себе можно изредка позволить, а не как каждодневный завтрак или перекус

Прекрасной и более полезной альтернативой обычного йогурта является греческий йогурт, там и белка побольше, и вкус натуральный гораздо приятнее, чем с наполнителем.

2. Нам говорят: Темный и зерновой хлеб полезнее белого

-3

Нам рекомендуют есть черный или зерновой хлеб, как более здоровую альтернативу. Настоящий зерновой хлеб действительно даст насыщение на более длительное время, чем белый. Но вопрос в том, являются ли выложенные на прилавках варианты такого хлеба именно зерновыми или темными?

По калорийности они схожи, а зерновой может быть еще и гораздо больше, если в него добавлены орехи или семечки. К тому же то, что производитель называет черным хлебом, по факту им может вовсе и не являться, это может быть хлеб из обычной муки, подкрашенный карамельным колером, а зерновой и вовсе не содержать цельного зерна.

3. Нам говорят: Макароны помогут сбросить килограммы

-4

Нам твердят, что макароны из твердых сортов – это диетический продукт, но их калорийность не особо отличается от обычных макарон. Да и под видом твердых зачастую продаются макароны из мягких сортов. Распознать это легко, на маркировке товара белка у макарон из твердых сортов должно быть не меньше 12гр, а у многих видов всего 10.

К тому же мы их едим не как итальянцы, которых нам ставят в пример, что мол они едят макароны и не толстеют. Мы их любим с маслом, сыром и жирным мясным соусом, да и в количестве в полную тарелку. Итальянцы же предпочитают их есть в качестве закуски и маленькой порцией.

Не маловажную роль играет и время варки, так как, если их переварить, то они становятся, говоря простым языком, уже не сложными углеводами, а простыми, а значит уже не насыщают на длительное время.

4. Нам говорят: Можно похудеть, если перестать есть мясо

-5

Теоретически можно, а практически мы можем получить анемию, а железо очень важно для женского организма. И куда же без белка, главного источника красивых мышц и фигуры. Как показали исследования, большинство населения недоедает белка, а переедает жиры и углеводы.

Поэтому постное мясо необходимо включать в рацион еще и как источник незаменимых аминокислот, которые никак не получить из растительных продуктов.

К тому же не стоит забывать, что растительный белок усваивается организмом гораздо хуже и не полностью, а из грибов не усваивается почти вообще. Соевый белок схож по составу, но уж слишком много генномодифицированного варианта этого продукта, последствия, от поедания которого, еще до конца не изучены, так как прошло еще слишком мало времени с начала использования ГМО.

А так как мясной белок усваивается медленнее, то он дольше дает ощущение сытости.

5. Нам говорят: Диетические салаты можно есть в любых количествах

-6

Если мы говорим исключительно о листьях салата, сбрызнутых уксусом или 1ч.л растительного масла, то, конечно, его можно есть хоть каждый час. Вопрос в том, насытитесь ли вы этим салатиком или только разожжете аппетит, так как листовая зелень имеет такое свойство.

Но стоит добавить овощи и влить 1 ст.л. масла, как калорийность салата станет уже 200ккал, если прибавить сыр около 280-300ккал, сухарики, мясо или колбаска могут потянуть и на 400ккал.

А если сдобрить не маслом, а майонезом, то 1 тарелка салата может обойтись и в 500ккал при желании, а это уже полноценный прием пищи, а не легкий перекус.

Так что не принимайте любые советы на веру, старайтесь включать критическое мышление.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.