Найти в Дзене
Евгений Мартин

Трагедия в Магнитогорске и пенсионная реформа

Обрушение дома в Магнитогорске - это трагедия с человеческими жертвами и огромными потерями даже для тех, кто выжил, - но трагедии в нашем огромном государстве, увы, случай не редкий. Можно сказать, что наше сознание так и живёт - от одной трагедии до другой.

Однако.

Есть в даной ситуации нечто новое, чего мы не наблюдали раньше. Это - прилёт на место очередного народного горя, помимо пригнанной пары-тройки министров, Самого. Нашего "лидера" и Гаранта.

Лично я, узнав об этом, слегка вздрогнул. И сейчас объясню, почему.

Я помню, как во время трагедии с "Курском" несколько дней прошло прежде, чем его советники вразумили Главного, что он должен сделать вид, что расстроен и явиться, вообще-то, на базу Северного флота, чтобы продемонстрировать личное участие в помощи людям. Участия этого Главного в разруливании ситуации в Беслане я вообще не помню, если оно и было, то как-то не отложилось в памяти.

А вот теперь - примчался. Несмотря на праздники и наверняка обширые планы на чём-нибудь ещё покататься.

И для меня это - знак, симптом. Знак - очень выразительный. Я думаю, что он демонстрирует, насколько небесследно прошла для власти реакция, резко негативная, нашего народа на "пенсионную реформу" (которая на деле не реформа, конечно, а неумная попытка ободрать людей ещё раз, совершенно не чувствуя и не понимая, в каких тяготах и муках и без неё народ наш живёт (власть действует слепо и безоглядно, "под собою не чуя страны" - как писал Мандельштам)).

И вот теперь они что-то почувствовали. Услышали тревожный звонок, до них стало доходить, что с "пенсионной реформой" они перешли черту, которую переходить не стоило и о которой они никак раньше не задумывались, как и о жизни народа вообще.

Народ ещё ничего особенного не предпринял. Но недовольство такое, что дошло даже до толстокожих грабителей нашей страны. Они почуяли опасность и возможность отпора народа и их наказания этим народом.

Явление Главного народу в Магнитогорске - это попытка, хотя бы точечно, отдельно взятым действием, исправить ситуацию катастрофического недовольства народа властью. Понимает ли он, что этим действием он не исправит картины ненависти людей к себе? Что он пытается что-то "догнать", но "догнать" уже ничего не сможет и единственное средство здесь - резко изменить курс в сторону удовлетворения народных нужд?

Я не знаю. Измерить этого мне не дано. Я вижу только одно - что власть начала нас бояться. Насколько? Посмотрим дальше.

Однако, в связи с этим демаршем власти, я поймал себя на том, что отличаюсь от большинства наших граждан, кипящих сейчас как перегретый котёл, тем, что вообще не верю, что пенсионная реформа будет приведена в действие.

Ну не верю, и всё тут! И дело не в подаче иска в Конституционный суд рядом партий, набравших-таки для этого необходимое количество голосов - 90. Покажите мне вообще человека у нас, кто верит в объективность и беспристрастность суда в России.

Но я вижу очевидные призннаки страха, который появился у власти, страха именно Главного, ответственного за всё (олигархи-то и казнокрады выкрутятся, что они "не при делах", это не они приказы отдавали силовикам арестовывать протестующих граждан).

Поэтому после отклонения иска в суд первого, будет подан второй, третий - и когда власть поймёт необходимость сдать назад, поумерить свои аппетиты, почувствует предел своей безнаказанности - очередное требование народа об отмене реформы будет удовлетворено.

И это всё - помимо моей уверенности, что эта власть вообще не продержится до (так волнующего всех) 2024 года. Об этом я написал Здесь.

Рассказы автора публикуются на проза.ру и других литературных сайтах