Многих (особенно в новогодние каникулы) часто интересует вопрос – а как это недотепа-Новосельцев из «Служебного романа» смог при разводе отсудить у своей бывшей жены аж двух детей?
Не, ну серьезно – на дворе 1970-е годы. Тогда при разводе супругов дети, по закону, всегда оставались с матерью. А тут – бац! – их оставили с отцом. Как так? Причем, я так понимаю, Новосельцев инициировал дополнительный процесс (помимо разводного) – по отъему детей в свою пользу. Как ему это удалось? Такому, извините, лоху?
Вообще, в тогдашнем советском праве были некоторые лазейки. Детей, при разводе, действительно могли оставить отцу. НО: только в исключительных случаях. Как то:
- уголовная статья на матери;
- психические отклонения у матери;
- аморальное поведение матери (также - лишение родительских прав).
Рассмотрим это все поподробнее.
Жена Новосельцева работала в той же статистической конторе, но в строительном отделе. Какую уголовку можно было наработать там? Ну, разве что за слив конфиденциальной информации за денежку.
Там, если к тебе попадает инфа, что деревня Бухалово-Зюзино в три дома и три барака около Москвы в следующем году пойдет под снос, то недвижимость в этом Бухалово-Зюзино сильно возрастет в цене: там можно будет прописаться в какой-нить халупе, а потом – когда ее снесут - получить от государства новую квартиру со всеми удобствами. Такая информация дорогого стоит.
Но с другой стороны, если бы жену Новосельцева на таком поймали (каким образом?), тогда бы со службы вылетел и сам Новосельцев – как потенциальный сообщник. А вот он-то как раз остался на службе.
Конечно, тут возможен вариант, что Новосельцев сам сдал жену ментам (а потом активно сотрудничал со следствием), но это маловероятно - он был слишком невнимателен и слишком безынициативен. Поэтому такие махинации он бы тупо пролопушил. Да и Мымра - если бы дело дошло до следствия - это дело бы наверняка запомнила (об этом позже).
Идем далее. Психиатричка. Не, ну это могло бы быть, конечно. Но тогда бы Новосельцев опять же со службы вылетел. Ибо как можно держать человека на службе, когда у него баба психованная? А сам-то он нормальный после этого?
Аморальное поведение тоже надо доказать на суде. Как это можно было сделать в 1970-е, не имея средств и навыков аудио-видео наблюдения (а откуда они у гражданских в те времена?) – не понятно. Если там, допустим, факт супружеской измены – так это не обязательно аморалка. Это может быть и кризис отношений внутри семьи (когда, например, супруги друг другу надоели).
То есть, как вы видите, ни одна из этих лазеек не работает. Тогда тем более не понятно: КАК ЭТО ВСЕ УДАЛОСЬ НОВОСЕЛЬЦЕВУ??????
А ответ тут достаточно простой. Вспоминаем слова секретарши-Верочки:
- Вы Лизу Леонтьеву помните? Из строительного отдела? Такая... Светленькая такая... Смазливенькая такая... С косой. Она сейчас у нас не работает.
- Нет, честно говоря, не помню.
- Ну естественно... Ну вот, она была его женой, родила ему двух детей, а потом... закрутила.
Смотрите – она у нас почему-то Леонтьева. Почему не Новосельцева? Ведь если она была его женой, то она должна была и фамилию поменять. Если она к тому же успела ему родить двоих детей, то время для этого у нее всяк было.
Далее. Калугина (мымра которая) эту Лизу Леонтьеву почему-то не помнит. Хотя если бы она долго работала, Калугина бы ее запомнила. Отсюда вывод – работала она в конторе не долго.
Да, конечно, можно возразить, - мол, Леонтьева постоянно сидела в декрете. Но тогда бы ее не запомнили как светленькую и смазливенькую. После двух родов такая внешность – это редкость. Да и закрутить с кем-либо после двух родов… кому такая нужна?
А может, все дело проще? Что если у Новосильцева брак с Леонтьевой был... не первый?
Ну, то есть, у него была первая жена, которая родила ему двух мальчиков. Потом с этой женой что-то случилось (смерть, несчастный случай, какие-то там медицинские осложнения и т.п.), и Новосельцев остался вдовцом.
Потом, через какое-то время, Новосельцев на службе знакомится с Лизой Леонтьевой, они завязывают отношения, вступают в брак. Второй по счету брак – для Новосельцева. Вот где был настоящий служебный роман-то! (и вот про что надо было ремейк снимать)
Но этот брак оказывается кратковременным. Леонтьева не выдерживает «прицепа» в виде двух малолетних бандитов + не видит перспектив с «бескарьерным» Новосельцевым. Поэтому она быстро уходит от него – даже не успев сменить фамилию. Поэтому ее в конторе и запомнили как Леонтьеву. А Новосельцева запомнили уже как холостяка, а не как вдовца.
А после развода на суде Новосельцев просто заявляет, что вот-эти-вот-двое-мальчиков – это не биологические дети Леонтьевой. Мол, она им мачеха, а не родная мать. Потому никаких прав на них у нее нету – в отличие от него самого, родного отца. Поэтому суд и решил дело в его пользу (тут, кстати, автоматически решался и вопрос о совместно нажитом имуществе - его просто не успели нажить).
… В этих рассуждениях, конечно, есть слабое место. Верочка говорит, что Леонтьева все же «родила ему двоих детей». Но это плохо стыкуется с вышеприведенными доводами. Да к тому же и не могла Верочка быть в курсе абсолютно всего…