Найти в Дзене

Классические новогодние «елки» уходят в прошлое

Недавно ехала в маршрутке и услышала разговор двух женщин, одна из которых предлагала другой билеты на детскую елку. Якобы ее ребенок не хочет идти, поскольку реальный мир ему уже не интересен и он все время сидит в планшете.

И я подумала, а может все дело не в гаджете, а в том, что современным детям уже не интересны классические новогодние елки, где для ребят выступают Дед Мороз и Снегурочка, сказочные герои исполняют песни и дарят сладкие подарки. Этот вид досуга потихоньку устаревает. Даже крутые «елки», которые устраиваются, к примеру, в московском «Крокус Сити Холле», представляют собой «ярмарки тщеславия» родителей, которые водят туда детей из-за соображений престижа. Этим прекрасно пользуются устроители таких новогодних представлений, превратив их в выгодный бизнес.

Нечто подобное можно сказать и про устраиваемые властями официальные «елки», которые проводят из-за того, что так «положено». Значит надо выделить под это дело бюджетные средства, ну и заодно, как часто водится, их немного освоить с собственной пользой, совместить, тем самым, приятное с полезным.

Между тем, за последние годы многое изменилось, технологии шагнули далеко вперед. Дети стали более продвинутыми и требовательными зрителями, которых сложно удивить. Естественно, что это должны учитывать создатели новогодних шоу. И попытки такие делаются, что выразилось в появлении детских программ в современной интерпретации. Сюда относятся т.н. «цифровые» спектакли, где персонажи ходят с гаджетами, где все технологично, а названия спектаклей отражают реалии цифрового мира.

Вот примеры «елок» на цифровую тематику:

1. Шоу «Дети в интернете» (Москва). Это сказочное путешествие в виртуальный мир, где соберутся на одной сцене Дед Мороз, трансформеры, герои «Формулы-13» и интернет-злодеи (вирусы, глюки, монстров и т.п.).

2. Необычная новогодняя программа создана по мотивам мультфильма «Снежная королева» (Воронеж), где детей ждут гаджеты, виртуальная реальность и 3D-эффекты.

3. Необычное театрализованное представление состоялось в Железногорске Курской области, во время которого артисты рассказали детям историю о девочке Маше. По сюжету больше всего на свете она любила компьютерные игры и однажды, накануне Нового года, сказочный злодей Чатус Первый украл девочку в свой опасный, виртуальный мир.

4. Виртуально-симфоническая история «Лайфхак о потерянном времени» (для детей сотрудников МЧС).

Особо стоит отметить «елки», которые приучают детей к интеллектуальному досугу:

1. Новогодний проект «Digital-елка» для детей и подростков из Курганской области, интересующихся цифровыми технологиями. Праздничная программа включает проведение мастер-классов: просмотр микропрепаратов под цифровым микроскопом, сборка конструкций из Arduino, сборка моделей роботов из LEGO, 3D-печать новогодних игрушек, просмотр роликов в очках виртуальной реальности.

2. Научная елка «WOW!HOW?» (Москва). Гостей елки ожидает научное новогоднее шоу с искусственным интеллектом Снего-WIKI, роботом-ученым Вольтом и другими героями. Гости смогут попробовать себя в качестве естествоиспытателей и инженеров, приняв участие в мастер-классах.

3. «Кибер робо елка» (Санкт-петербург). На сцене появятся три гигантских трансформера, Автоботы сразятся против Гальватрона, будут организованы тесла-шоу, азотные и химические эксперименты, открытие кибертрон-портала.

Если бы подобный новый формат «елок» был более распространен, я думаю, что мальчик, про которого говорила женщина в маршрутке, не отказался бы пойти на нее.