Война никогда не сулила чего-то хорошего для человека - только разруху, боль и скорбь. Однако, даже в эти жестокие и суровые времена, человек проявлял тепло своей души, особенно в канун Рождества и Нового Года. Как же тогда враги отмечали рождественские праздники, и можно ли это назвать праздником?
Вторая Мировая Война.
Из года в год, начиная с 1939, войны в Европе катили одна за другой, но как это не странно, но многие солдаты и офицеры понимали необходимость в перемирии в период рождественский дат.
Точных свидетельств об этом нет, но бытует мнение, что в Европе, многие армии, в том числе и немецкая объявляли перемирие, или даже не начинали боевые действия.
Великая Отечественная.
В период Советско-немецкой кампании 1941-1945 годов, о столь же масштабных перемириях не шло и речи. Однако интенсивность сражений понемногу стихала в средине декабря, хоть и не везде...
Всё изменилось уже парой лет после начала Великой Отечественной. С 1943 года, инициатива была на стороне Красной армии и затишья становились чуть более частыми, но недолговременными... Таким образом, в период с 31 декабря на 1 января 1943-1944 года, артиллерийские и пулемётные обстрелы были редкостью, а на следующий день, всё снова приходило в хаос.
45-й год в этом плане был ещё стабильнее... Затишье было продолжительнее, а необходимость хотя бы в общении между собой осознавали с обоих сторон, но мало кто выходил на контакт.
Первая Мировая Война.
Начавшись в 1914 и закончившись в 1918 году, Первая Мировая была менее глобальной, как по продолжительности, так и по последствиям. Однако это не касалось знаменитого Рождественского перемирия 1914 года.
С 20-х чисел декабря, на западном фронте всё чаще стихали пулемёты и пушки, а пехотинцы не редко выходили на встречи для обмена, торгов и просто душевного общения, пусть и на разных языках.
Разумеется, официального приказа о перемирии не было и быть не могло, по этому, генералы строго запретили контакт с врагом под страхом трибунала. Однако это не отменяло особых мер со стороны рядовых солдат и офицеров малого чина.
Таким образом, на протяжении следующих трёх лет, встречались любопытные схемы имитации боя и обстрелов.
За день, или два, представители обеих сторон локальных сражений сходились в нейтральной зоне, или общались через почтовых голубей, предупреждая об обстрелах, давая возможность спастись напротив окопавшихся.
Что касаемо восточного фронта, где боролись Германия и Россия, информации очень мало из-за революций 1917 года, последняя из которых - Октябрьская, поставила крест на массовых распространениях информации о побоищах и уникальных случаях геройства времён Царской России.