Еще до нашей эры знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (он вошел в историю как "отец медицины") сказал:
Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей
Эту фразу можно встретить в различных вариациях, но суть от этого не меняется. Сегодня медицина уделяет достаточное количество внимания полезным (и вредным тоже) свойствам еды, которую мы едим каждый день. Мечта Гиппократа потихоньку воплощается в жизнь.
В статье речь пойдет о трех продуктах, которые улучшают кровоток в наших сосудах. Но сразу предупреждение - статья информационная и не призывает к самолечению. При любых проблемах обратитесь к врачу.
Острый перец
Любой острый перец содержит в себе капсаицин. Особенно это вещество полезно в холодное время года. Холод вызываем спазм сосудов. Сосуды сужаются, чтобы сохранить тепло в организме.
Сильнее всего сжимаются периферические сосуды. Капсаицин стимулирует продуцирование тепла и активизирует периферический кровоток.
Суточная дозировка - не более 10 грамм.
Имбирь
Имбирь содержит в себе гингерол, который оказывает влияние на холестерин в наших сосудах.
На английском имбирь - ginger. Поэтому у гингерола такое название.
Гингерол как статины влияет на обмен холестерина. Стабилизирует уже имеющиеся атеросклеротические бляшки. Хороший продукт против атеросклероза.
В азии имбирь очень широко используется. У нас в стране этот продукт не сильно распространен. Ему стоило бы уделить больше внимания, ведь и картошка пришла к нам из-за границы, а теперь она национальный продукт.
Суточная дозировка - 25 грамм.
Темный шоколад
Темный шоколад содержит в себе вещества, которые приводят к расширению сосудов (например, эпикатехин). Это конечно происходит не сразу, а после протекания множественных реакций, но в конечном итоге сосуд расширится.
Шоколад не даст сужения сосудов. Не будет благоприятной среды для застоя крови и образования тромбов.
Суточная дозировка - 25 грамм.
А на этом все! Если знаете еще продукты, которые остались за рамками этой статьи - пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить интересную информацию. Спасибо за внимание.