Найти тему
Зелёная Точка Старта

Предновогодние ночи мы проводим в лесопарке... Традиция у нас такая, ёлки охранять.

Уже много лет у некоторых сознательных воронежцев есть традиция проводить предновогодние ночи в лесопарке, точнее в "Лесопарковом участке НИИЛГиС" на территории Дендрария НИИЛГиС. Во время нахождения в "Берендеевом царстве" волонтёры охраняют ценнейшие коллекции хвойных пород от хищнической предновогодней браконьерской вырубки.

На территории Дендрария НИИЛГиС в местах наибольшего скопления хвойных пород организуются круглосуточные дежурства вокруг костров с периодическим обходом местности.

Очередная операция "Ёлочка" завершена. Всего в ней приняли участие 16 человек (из 74 записавшихся). Как говорится, и на том спасибо! Могло быть и хуже! Серьезных потерь удалось избежать, но, увы, совсем без потерь не обошлось! Лишились вершин две канадские ели, растущие на главной аллее, наблюдались сломанные ветви на одной белой пихте! Повреждения были нанесены явно до начала дежурств, но все равно обидно!

-2

«Вот и закончилась очередная операция «Ёлочка», или, если называть её юридически грамотно, охрана насаждений хвойных пород в предновогодний период. В очередной раз, посмотрев на догорающий дозорный костер и набросив свой рюкзак на плечи, я покидаю территорию лесопарка Института лесной генетики и селекции, где Дружина охраны природы ВГПУ уже шестой год проводит упомянутую выше операцию, с чувством немалой тревоги. Но обо всем по порядку!

-3
-4

Ещё в первый день нашего дежурства мы обнаружили следы порубок небольших канадских елочек прямо в начале главной аллеи лесопарка. Чуть позже были обнаружены поломанные ветки на экзотических белых пихтах, растущих в одном из самых глухих и мало посещаемых уголков лесопарка. А уже 31 декабря автор прямо возле здания Института лесной генетики и селекции разогнал какую-то девицу (явно из местных), ломающую ветки можжевельника.

Во время обходов мы неоднократно натыкались на тропинки, ведущие вглубь кварталов, но каждый раз они оказывались тропинками к птичьим кормушкам. Зимнее кормление птиц становится весьма популярным занятием у населения, чему нельзя не порадоваться.

Во время отдыха возле дозорного костра к нам неоднократно подходили местные жители. Многие из них уже знают нас в лицо, некоторые сами являются волонтерами и обещают подойти на дежурство и подменить нас глубокой ночью (когда утомленная первая смена волонтеров уходит на отдых). Так оно действительно бывает, судя по постам в социальных сетях, когда люди сообщают, когда приходили, где патрулировали и что видели.

В первый день даже случился один забавный случай. Волонтер новичок, дабы узнать дорогу, обратился к местному жителю с вопросом, который сформулировал несколько неудачно: «Где тут растут хвойники?» В ответ последовал грозный вопрос: «А вам зачем?». Пришлось новичку доказывать, что он относится как раз к противоположному лагерю.

В общей сложности в охране хвойников в этом году приняли участие 16 волонтеров, а одномоментно в лесопарке находились от пяти до восьми волонтеров. Такое количество уже позволяет вести одновременно патрулирование поочередно двумя группами и при этом не оставлять охрану самых ценных объектов (голубых форм елей и кедры). Кстати, в этом году не функционировала по каким-то причинам дорога вдоль западной опушки лесопарка, бывшая в предыдущие годы источником нашего немалого беспокойства! Вероятно, это тоже способствовало нашему расслаблению!

И, тем не менее, потерь в этом году избежать не удалось! Слава Богу, что ущерб не затронул самую ценную часть коллекции (голубые формы елей и кедры), возле которых мы сознательно располагаемся и разводим костер уже шестой год! Что же произошло? На мой взгляд, причин здесь несколько.

1. Расслабленность и слабая организация самих волонтеров. И дело даже не столько в их явно недостаточном количестве. Отсутствие потерь в предыдущие годы сделало нас менее бдительными! Охраняя самую ценную часть коллекции, мы частенько забывали о других частях, менее ценных с точки зрения селекции, но потери которых не менее обидны! Если на заре наших дежурств несознательные граждане явно подбирались к более ценной части коллекции, то теперь довольствуются тем, что растет по краям леса, у входа в лесопарк и даже на улице у самого здания Института генетики. А мы как раз тем местам уделяли явно меньшее внимание! За что, как говорится, и поплатились!

2. Недостаточное внимание руководства Института лесной генетики и селекции к проблеме охраны хвойников в этом году. В этот раз даже предупреждающих баннеров было вывешено явно недостаточно! Не были привлечены в достаточной мере студенты лесотехнического университета. В прошлые годы они дежурили с 18 декабря, а в этом году появились лишь 29 декабря. Возможно, данное обстоятельство и было вызвано объективными причинами, но от этого, как говорится, не легче!

3. Недостаточное внимание СМИ к проблеме в этом году. В предшествующие годы репортажи непосредственно с места событий, сделанные прямо у дозорного костра, производили впечатление на граждан. В этом году СМИ ограничились интервью с нами в студии, что имеет явно меньший эффект!

Исходя из вышеперечисленного по итогам операции «Елочка – 2018» можно сделать следующие выводы:

1. Местные жители и волонтеры, приезжающие на охрану из других районов города (нередко весьма отдаленных), весьма обеспокоены ситуацией с охраной хвойников и готовы сделать все возможное для предотвращения их потерь в будущем.

2. Администрация Института лесной генетики и селекции в этом году охране хвойников уделило явно недостаточное внимание по сравнению с предыдущими годами. Возможно, нам следует данное обстоятельство взять на заметку и начинать контакты я с администрацией задолго до периода дежурств, а не непосредственно перед ним.

3. Привлечение СМИ (в первую очередь – телевидения) играет значительно большую роль, чем нам представлялось до сих пор. Особенно эффектны в этом плане репортажи непосредственно с места событий! На будущий год этому моменту также следует уделить повышенное внимание.

И в заключение хочу благодарить всех откликнувшихся на призыв о помощи в охране хвойников в этом году! Ребята, вы все – большие молодцы! Если бы не вы, потерь в этом году было бы, несомненно, гораздо больше!».

По материалам паблика в ВК "28-31.12 охрана елок в Дендрарии НИИЛГиС", Союза охраны птиц России и Кирилла Успенского.

P.S. Хорошим и правильным делом занимаются воронежские волонтёры. Жалко и вырубленные "по закону" ёлки, которые были выращены в питомниках. Большая часть из них так и остаётся не распроданной, чему я был сегодня свидетелем, проходя мимо "ёлочных базаров". Их судьба оказаться на свалке, к сожалению.

А оно того стоит?

-5

Не лучше ли, есть и пускать на продажу ёлки из питомников, то не рубить их, а доставать с корневой системой? Если кто-то покупает, то спиливать низ, если не продана, то вернуть в грунт. Но до такой степени сознательности у нас кажется, ещё не доросли, ни большинство людей, ни бизнес, ни власти.

___________________________________

Уважаемые читатели, если вам интересны наши материалы:

- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!

- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!

Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.