Работать на корабле и жить на одну зарплату? Это вряд ли. Каждый сотрудник круизного лайнера с первого же дня пребывания на судне присоединяется к непростому квесту, известному как охота за чаевыми. Зарплата помощника официанта рассчитывается в зависимости от количества пассажиров, закрепленных за ним во время круиза. Количество пассажиров зависит от текущего рейтинга работника. А рейтинг составляется, с учетом оценок предыдущих гостей. И, конечно, если ты понравился своим пассажирам, они не только поставят тебе хорошие оценки, но и позолотят ручку в конце круиза.
Сервисный сбор изначально включен в стоимость путевки, однако в США культура чаевых очень распространена, поэтому есть реальный шанс заработать навскидку двести-триста дополнительных долларов за круиз. То есть за месяц работы в ресторане можно получить до полутора тысяч долларов только чаевыми. Конечно, это не всегда удается, и не все можно просчитать в общении с гостями. У меня были пассажиры, с которыми я была кавайной очаровашкой, мы трещали без умолку, и в итоге я получала десять долларов при прощании. В другой раз я ухаживала за семьей, состоящей из крайне неразговорчивых и стеснительных людей, и не возлагала на них больших надежд, а они презентовали мне сто долларов и оставили красивую открытку с благодарностями и адресом в Лас-Вегасе, чтобы я могла их навестить.
Среди моих коллег были те, кого мы называли «королями» и «королевами» чаевых. У этих людей была своя особая аура, и они гребли чаевые лопатами. Как они это делали? Понятия не имею. Возможно, это уверенность в себе. Или опыт. На моих глазах одного такого сотрудника пожилая американка предложила усыновить.
Получить конверт в конце круиза всегда приятно. Можно потратить немного денег на какие-нибудь мелочи, а можно внести их на свою карту прямо на корабле. На одной из нижних палуб есть магазин для сотрудников, где продают чипсы, шоколадки, воду и прочую ерунду, без которой можно обойтись. Кормят в бесплатной столовой сносно, и там есть краны с дистиллированной водой. А на верхних палубах размещены магазины для пассажиров — сувенирные, ювелирные и прочие. Сотрудникам тоже можно туда заходить, но цены в таких магазинах кусаются.
Многие работники плачут горькими слезами, если их переводят на корабли, которые ходят в Европе. Дело в том, что европейцев золотыми антилопами не назовешь, они скупы и прижимисты, и чаевые дают неохотно. Особенно это касается британцев. Из всех пассажиров, с которыми я сталкивалась, они были самыми холодными, самыми необщительными (порой ничего, кроме слова lovely от них не дождешься) и самыми требовательными. Правда, бывали и исключения. Один веселый дедушка, который похвалил мой английский после короткой беседы о «белом чае» (чай с молоком, бр), принялся расспрашивать меня о том, как мне нравится жизнь на корабле. Я сказала, что все отлично, кроме редких приступов морской болезни. Мой собеседник посмеялся и сказал, что и Нельсон страдал этим, так что я не лишена шанса стать адмиралом. Другой британец, он был помоложе, вручил мне двадцать фунтов стерлингов только за то, что в винджаммере я раздавала горячие бутерброды. Это было вдвойне удивительно — мы с ним даже не разговаривали особо, и, кажется, он был геем… Трудно было понять, чем я вдруг заслужила поощрение.
Лучшие свои чаевые я получала, когда из ресторана меня перевели на верхнюю палубу корабля в Johnny Rockets. Это случилось во время моего последнего контракта.