Ни для кого не секрет, что оливье в холодильнике стоит и на следующий день после застолья, а иногда и до конца новогодних "каникул".
Какой срок годности у этого салата и как его увеличить без вреда для здоровья? Есть три способа увеличить срок, самый странный - в конце статьи (возможно, вы неприятно удивитесь, вынуждена предупредить)
"Стандартный" срок годности готового салата - всего 12 часов.
Микробиологическая экспертиза показывает, что по истечении этого времени в салате начинает развиваться кишечная палочка, которая может послужить причиной отравления.
Вывод: прошло больше времени? Салат в мусорку!
А значит, сделать такой салат заранее нельзя. Готовый салат сразу на стол. Следующим утром можно доесть остатки.
Как продлить срок готового блюда, не подвергая здоровье опасности?
Вот несколько советов:
Незаправленный салат абсолютно безопасен в течение 18 часов, это в полтора раза дольше. А значит,
заправляйте салат непосредственно перед подачей!
Если вы кладете в салат репчатый лук (хоть это и не по рецепту, но довольно много любителей его кладут в блюдо) - срок хранения уменьшается.
Не кладите лук в "общую" тару!
И последний совет - слабонервным просьба не читать!
Соблюдайте правила гигиены при готовке. Если сказать совсем уж конкретно - не облизывайте ложку, которой вы перемешиваете салат.
не облизывайте ложку, которой вы перемешиваете салат.
Казалось бы, что может быть проще. Но этим правилом часто пренебрегают, особенно, если считается, что "все свои!".
Дело в том, что у каждого человека во рту собственная микрофлора, нормальная и привычная для этого конкретного человека. Но не обязательно "делиться" ею со всеми своими гостями и домашними.
Микроорганизмы попадают изо рта человека в готовое блюдо и размножаются там. В таком случае блюдо портится быстрее. То же самое происходит, если руки повара или посуда не достаточно чистые.
Всем здоровья!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.
А вы долго храните оливье?