Найти в Дзене
Киноман

10 лучших фильмов 2018

Прежде чем приступить к главной десятке, хочется упомянуть несколько классных фильмов, которые по разным причинам не вошли в финальный лист, но которые я очень рекомендую посмотреть. "Приключения Паддингтона 2" оказался одним из лучших сиквелов в истории кино, эталоном семейного кино, смешным, милым и душещипательным, местами аж до слез. Каждая из шести разных историй в "Балладе Бастера Скраггса" запомнится неожиданным поворотом сюжета и завуалированным вопросом к зрителю, на который режиссеры и сценаристы братья Коэны не торопятся давать ответы. "Тихое место" впечатляет не только актерской игрой бесподобной Эмили Блант, но и очень чуткой, особенно для дебютного кино, режиссурой Джона Красински. "Первому игроку приготовиться" удивляет потрясающим визуальным рядом, охватом огромного куска поп-культуры и интересным комментарием о природе истинных гениев. "Звезда родилась" - это Голливуд в своем лучшем и худшем проявлении, нельзя отрицать с какой отдачей и вниманием подошли к этой истории Брэдли Купер и Леди Гага, но ничего принципиально нового сказать у них не получилось. "Миссия невыполнима 6: Последствия" - просто лучший экшен-фильм года, доказывающий, что Том Круз единственный в своем роде, а также что никакие спецэффекты не могут заменить съемок невероятных трюков в живую. Наконец, "Король вне закона" получился крепким, запоминающимся историческим эпиком, в котором зрелищные сцены баталий искупают некоторые сюжетные минусы (полную рецензию на этот фильм вы можете найти на нашем канале).

-2

10. С любовью, Саймон (реж. Грег Берланти, Fox)

-3

По традиции в конце года принято отмечать не только хорошие фильмы, но и социально значимые. "С любовью, Саймон" попадает в обе категории. Эта романтическая комедия о подростке, который пытается сказать миру, что он гей, пропитана добрым юмором, семейной теплотой и таким сердцем, что ни один циник не устоит перед ее чарами. Да, перед просмотром нужно найти в себе силы быть толерантным по отношению к отличающимся от тебя людям, но осмелюсь заявить, что вы не сможете не влюбиться в живых, ироничных, крутых героев этого фильма.

9. Кислота (реж. Александр Горчилин, кинокомпания "Слон")

-4

Дебютная картинка Александра Горчилина - фильм ни в коем случае не идеальный, в первую очередь в сценарном плане. Однако он цепляет некую "правду", благодаря которой персонажи, населяющие мир Горчилина, кажутся очень знакомыми и даже близкими. Это честное, умное, открытое кино, не осуждающее, но предлагающее задуматься.

8. Счастливый принц (реж. Руперт Эверетт, BBC Films)

-5

Очень поэтичный фильм, изысканный на словах и довольно некрасивый по картинке, как будто подчеркивающей разлагающееся общество, рассказывает о последних годах жизни знаменитого писателя Оскара Уайльда. Метафоричный текст "Счастливого принца", как будто заключающий фильм в кольцо, еще долго будет преследовать вас своей простотой и исключительной проницательностью, а Эверетт делает все, чтобы при следующем прочтении этого произведения перед вашими глазами вставал образ его автора в несправедливом изгнании, покинутого всеми, кроме одного человека.

7. Черная Пантера (реж. Райан Куглер, Walt Disney Pictures)

-6

Один из самых громких и самых важных фильмов 2018 года, подарившего черным по всему миру достойного их героя. Этот фильм празднует африканскую культуру, обычаи, склад ума, касаясь их сложной истории и предлагая в каком-то смысле надежду на лучшее будущее. Большинство белых никогда не смогут понять значимости этого фильма для своих чернокожих братьев, но каждый сможет восхититься красочными костюмами, внушительными декорациями, захватывающими экшен сценами и одним из лучших саундтреков года. Однако главное тут то, что каждый сможет уловить главную мысль фильма: важно строить мосты, а не отгораживаться друг от друга стеной.

6. Сердце мира (реж. Наталья Мещанинова, кинокомпания СТВ)

-7

Для тех, кому проще общаться с животными, чем с людьми, этот фильм будет особенно близок. Тут все работает благодаря главному, немного неказистому и замкнутому герою в исполнении Степана Девонина. Ему невозможно не симпатизировать, как невозможно без боли следить за развитием событий. Наталья Мещанинова задевает многие темы, но главная среди них - поиск дома, поиск семьи - задевает особенно сильно. В фильме также не обошлось без спорных моментов (в первую очередь это касается моральной составляющей притравочной станции и "зеленых"), так что после просмотра будет о чем полемизировать.

5. Человек-паук: Через вселенные (реж. Боб Персичетти, Питер Рэмси, Родни Ротман, Sony Pictures)

-8

Однозначно лучший мультфильм года, который путем захватывающей истории и очень красивой анимации (это настоящее искусство, что сотворили создатели!) передает маску Человека-паука из рук знакомого и поднадоевшего Питера Паркера в руки каждого из нас. Создатели хотят, чтобы каждый юный зритель мог после просмотра почувствовать себя героем. Они говорят - нет, кричат! - о том, что не стоит надеяться за чудесное спасение, не стоит ждать, что мир за тебя изменить кто-то другой. Надо браться за это самому. Потому что ты, вы, каждый из нас может это сделать. Особенно если мы объединимся.

4. Рома (реж. Альфонсо Куарон, Netflix)

-9

В этом году было несколько фильмов, которые раскрывали общество в целом через взгляд одной семьи или даже одного персонажа, однако такой поэтической точности, такой смелости мазков, такого прекрасного соединения смыслов в один букет жизни не достиг никто кроме Куарона. Ты не смотришь этот фильм, ты живешь в нем. Куарон втягивает тебя в картинку, окружает тебя звуками и мельчайшими деталями, благодаря которым ты чувствуешь себя сопричастным происходящему. Это мастерски поставленный фильм, достойный всех наград за лучшую режиссуру года.

3. Восьмой Класс (реж. Бо Бернэм, А24)

-10

Что может побить лучшую режиссуру года в моем списке? Искренность и надежда. "Восьмой класс" рассказывает историю одной непопулярной, тихой восьмиклассницы, которая пытается заявить о себе миру, однако режиссер и сценарист Бо Бернэм говорит этим фильмом о том, как наши ожидания на жизнь не всегда исполняются. И в этом нет ничего страшного. Главное не замыкаться из-за этого в себе, а принимать жизнь такой, какая она есть, учиться радоваться тому, что есть, а не расстраиваться из-за того, чего не случилось. И всегда смотреть вперед. Потому что жизнь не в прошлом, она в будущем.

2. Фаворитка (реж. Йоргос Лантимос, Fox Searchlight)

-11

Самый смелый фильм этого года от самого нестандартного режиссера. Однако для тех, кому было сложно смотреть "Лобстера" и "Клык", это еще и самый доступный фильм Йоргоса Лантимоса, рассказывающий о правлении первой королевы объединенной Великобритании и Ирландии. Фильм не только может похвастаться смешными, но драматически очень точными актерскими работами трех великолепных и очень разных женщин, каждая из которых заслуживает Оскар за свою работу. Он еще очень ярко определяет все минусы того, когда один человек наделен бесконечной властью. (Полную рецензию на этот фильм можете прочитать прямо сейчас на этом канале.)

1. 22 июля (реж. Пол Гринграсс, Netflix)

-12

Какой же фильм заслуживает почетного наименования Лучшего фильма года? Ответ прост: наиболее злободневный. "22 июля" рассказывает не только и не столько о террористической атаке в Норвегии в 2011 году. Этот технически превосходный, актерски живой и реалистичный фильм рассказывает о том, что произошло после, как справедливый суд, гуманизм, человечность взяли верх над низменным желанием мстить, убивать, крушить. Этот фильм сделан с верой в будущее, где люди смогут жить в мире и братстве вне зависимости от того, как они выглядят или откуда пришли. Режиссер "Ультиматума Борна" Пол Гринграсс не боится затрагивать очень сложные, очень неоднозначные темы, что и делает его кино таким остросоциальным и политическим. Да, местами его тяжело смотреть, но это важное и нужное кино, которое служит отличным предлогом для диалога.

Не нашли свой любимый фильм года в списке? Поделитесь им в комментариях!