Всего-то в 4-х километрах от Суздаля находится небольшое село, даже деревня - Кидекша.
Чем же знаменита эта деревушка? И почему у меня ее название ассоциируется с итальянской Пизой?
В середине XII века здесь располагалась княжеская резиденция Юрия Долгорукого - древняя столица Ростово-Суздальского княжества. Отсюда Долгорукий правил своими владениями, здесь жил. Городок представлял собой крепость с валами и высоким деревянным частоколом.
Однако после смерти князя Кидекша утратила свое значение. Сын Долгорукого Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, а резиденцию сделал в своем любимом Боголюбове.
Но не это стало концом городка. Окончательно он утратил свое значение после набега татаро-монголов в 1238 году.
Тем не менее, во время расцвета, в 1152 году Юрий Долгорукий построил здесь Церковь святых князей Бориса и Глеба.Церковь святых князей Бориса и Глеба. Есть легенда, что именно здесь раньше здесь располагалось становище святых князей Бориса и Глеба, так что и строительство церкви здесь неспроста. хотя есть и другое предположение - не исключено, что храм закладывался Юрием Долгоруким в честь своих младших сыновей Бориса и Глеба.
Во время правления Юрия Долгорукого во Владимиро-Суздальском княжестве было построено пять белокаменных храмов, из которых до нашего времени дошли только два: Борисоглебская церковь в Кидекше и Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Они — самые древние белокаменные постройки Северо-Восточной Руси.
Сама церковь предельно проста глухие стены без украшений, узкие, как бойницы, окна. Уже позднее В боле е позднее время к церкви добавились Святые ворота (постройка датируется концом XVII века), церковь Св. Стефана (окончание строительства датируется 1780 годом) и шатровая колокольня (предположительно XVIII век)
Сейчас церковь Бориса и Глеба является объектом наследия Юнеско.
Но все же. почему у меня возникает аналогия с Италией? Все дело в колокольне. Она одна дна из редких «падающих» башен, в список которых входит и знаменитая Пизанская башня. Сейчас угол ее наклона составляет около 6 градусов, что весьма заметно, кажется, что он даже больше. Хотя все зависит, с какого места вы смотрите на колокольню - где-то наклон кажется очень большим, где-то не так заметен.
Версий, почему она вдруг стала падать, несколько. Основных же две: как обычно - ошиблись строители, когда ее строили, либо просел грунт. Тем не менее, она наклонилась так сильно, что даже при помощи современных технологий архитекторы не берутся ее выравнивать.
Что еще посмотреть в окрестностях Суздаля
В окрестностях Суздаля. Церковь Михаила Архангела.
Спасибо, что зашли ко мне на страничку. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте ему, пожалуйста "лайк" (палец вверх). И не забывайте подписываться на канал, у меня еще много интересного.