География и астрономический аспект подвига Геракла о Критском быке
Ключевая фраза этого мифа в контексте хронологии – «Чтобы выполнить седьмое поручение Эврисфея, Гераклу пришлось покинуть Грецию и отправиться на остров Крит. Эврисфей поручил ему привести в Микены критского быка».
Следовательно, укрощение критского быка – однозначно является седьмым «каноническим» подвигом Геракла.
Похищение Европы?
Странным образом, но седьмой подвиг Геракла опять же (как и Эриманфский кабан) содержит почти «зеркальную кальку» - миф о похищении Европы Зевсом в образе былого быка с её последующей «транспортировкой» на Крит по морю.
С той незначительной разницей, что под быком в седьмом подвиге Геракла не скрывался Зевс, нёс он (бык) на своей спине не Европу, но Геракла и путь Героя лежал в обратном направлении – с Крита на Пелопоннес.
География Седьмого подвига Геракла
Остров Крит. Море от Крита до Пелопоннеса. Марафонское поле Аттики.
Боги – герои Седьмого подвига Геракла
Посейдон = Нептун.
Астрономия Седьмого подвига Геракла
Один из сложнейших подвигов в контексте поиска его отражения на звёздном небе. Никаких быков, коров, ланей и прочих парнокопытных ни вблизи Водолея, ни в допустимой близости от него!
Может, сместить акцент поисков на «водную составляющую», присутствующую в мифе?
Сам бык, согласно описаниям, «вышел из моря», а в дальнейшем «Геракл переплыл на нём через море с Крита на Пелопоннес», хотя и общеизвестно, что амфибийные способности парнокопытных ещё те…
Созвездия, связанные с водой
Рассмотрение звёздного неба под этим «углом» сразу же даёт плоды. На северо-восток от Водолея разместилось созвездие Дельфина, непонятно как (с первого взгляда) оказавшееся в этой части небесной сферы.
Далее возникающие сомнения «наведения тени на плетень» мгновенно растворяются в разрезе знаний о том, что ранее, когда-то очень давно, в III веке до н.э., созвездие Водолея соседствовало с устаревшим античным созвездием Вода, представлявшем собой поток воды, вытекающий из разбитого сосуда последнего.
В «водном» контексте заслуживают внимания и два других отменённых созвездия северного полушария неба.
И две реки
Это Река Иордан и Река Тигр (к слову, хороший образ «двуречия» в контексте подвига расчистки Авгиевых конюшен, см. выше), предложенные Планциусом в издании небесного атласа 1612 года, располагающиеся южнее Большой медведицы и пролегающие на юг между Лебедем и Лирой.
версия о подвигах Геракла Алисы Бейли
версия о подвигах Геракла Носовского и Фоменко
критика версии "новых хронографов" о подвигах Геракла
истинный смысл подвигов Геракла
Первый подвиг Геракла - Немейский лев
Второй подвиг Геракла - Лернейская гидра
Третий подвиг Геракла - Стимфалийские птицы
Четвёртый подвиг Геракла - Керинейская лань
Пятый подвиг Геракла - Эриманфский вепрь и битва с кентаврами
Шестой подвиг Геракла - Авгиевы конюшни