Итак, вырвавшись из объятий грозового Дели, наш Боинг 737MAX нашел убежище в другом индийском городе, Лакнау. Следует отметить оперативность представителя авиакомпании, который на удивление быстро (и часа не прошло!) принес нам новый расчет для полета в Дели. Добрая авиакомпания предложила захватить с собой на тонну керосина побольше, с чем мы конечно же спорить не стали.
Только вот...
- Хулиан, как ты считаешь, если на заходе ситуация повторится - стоит ли пытаться его продолжить?
- Нет. Мы, конечно, попробуем его начать, но если будет так же - я не испытываю дискомфорта от мысли о том, что нам, возможно, придется еще раз вернуться в Лакнау.
Внимание! Это окончание рассказа о первом полете автора на самолете Боинг 737MAX, состоявшемся в апреле 2018 года. Ссылки:
Начало Продолжение
Я тоже. Хоть и продолжаю удивляться тому факту, что когда нас нещадно колбасило перед входом в глиссаду в Дели (что и стало причиной ухода), милях в десяти перед нами в летели индийцы... Аж целых два!
- И ведь, наверняка, они сели, - "восхищаюсь" их героизмом. - Я так не умею... Правда, и выкатываются они тоже регулярно.
Если не ошибаюсь, за мой год полетов в этом регионе, в Индии это случилось дважды. Коллеги говорят, что индийцы и вправду, ну очень смелые пилоты!
В сентябре было два выкатывания: А320 в Джамму (Jammu) из-за лопнувшего пневматика, и, в схожих с нашими погодных условиях, B737 в Мумбаи. К слову, в тот злополучный день летел мимо Мумбаи в тот день, и слышал весь этот шит в эфире - очень много бортов скопились в индийских небесах и в итоге ушли на запасные.
Нафиг-нафиг! Лучше перебздеть, чем обделаться!
Статья по теме: Думайте о детях.
* * *
Еще один фактор следует принять во внимание - рабочее время. По местным правилам рабочее время зависит от количества посадок. И если в России внеплановая посадка на запасном не уменьшает изначально запланированную норму рабочего времени, то здесь - уменьшает. Более того, для вылета в этом случае требуется согласование с авиационными властями. Это забота авиакомпании, они его получают и присылают экипажу.
Запас по рабочему времени у нас есть - в Дели изначально планировалась стоянка почти три часа, это время мы сейчас и расходуем. Кроме этого, мы можем продлить рабочее время на два часа, но при условии, что все с этим согласны.
- Хулиан, ты согласен с увеличением рабочего времени на два часа? - задаю формальный вопрос.
- Да, сэр! - деланно по-военному откликается второй пилот.
Вызываю старшего проводника. Прошу его поговорить с кабинным экипажем - готовы ли они лишние два часа поработать?
- Они готовы, кэптейн, - не делая ни малейшей паузы заверяет меня бригадир.
- Спасибо!
Тем не менее, нам следует поторопиться с вылетом, чтобы уложиться в новое рабочее время.
Следует сказать пару слов о наших пассажирах - никаких эксцессов не было, никто не "выступал". Проводники потом говорили, что кто-то переживал за счет стыковок, но обвинениями в наш адрес не бросались и небесными карами не грозились. Удивительно, но вот так.
Очень непривычно после российских "шитов"!
* * *
Пришлось поучаствовать в заправке. Обычно это задача инженеров, с кем авиакомпания заключила договор, но в Индии в некоторых аэропортах, если стоянка длинная, его работу выполняет один из пилотов. Допуск к обслуживанию в транзитных аэропортах получают все, но в случае с МАХ есть заковыка...
У меня допуск есть, я недавно отсидел на специальных занятиях, а Хулиан еще не успел. Поэтому, воспользоваться правом сильного и отсидеться в прохладной кабине не получилось, пришлось идти под солнце.
Заправились. Все документы на борту, двери закрыты, самолет готов к вылету... Сообщаю радостную новость пассажирам... И...
Новая напасть - в аэропорту нет специалиста, который мог бы выпустить нас, то есть, контролировать процесс запуска двигателей. Мы же на Максе, нас в Лакнау не ждали...
Шит!
Земля обещает, что дядька с допуском уже мчится на всех парах, минут через десять будет... Ок, подождем. Что ж еще остается? Прошу пассажиров еще немного запастись терпением.
Через двадцать минут запустились, вырулили, улетели.
* * *
Летим.
Принимаем погоду в Дели. Что сказать? Хорошая там погода... Облачно, но без гроз в районе. Слабый дождь, слабый ветер. Но впереди уже виднеются тучи - наш старый знакомый грозовой фронт за это время сместился на юго-восток. В него-то нам и предстоит снижаться.
Издали выглядит угрожающе, но у нас еще есть время подлететь поближе и осмотреться. С новыми радарами никогда не знаешь, как грозы будут выглядеть вблизи - они, радары, согласно своей логике, что-то там внутри рассчитывают, учитывают, и выдают разные ужасы на экран... которые при приближении часто превращаются в обычные засветки, а то и вовсе исчезают. Но иногда случается и обратное.
Но в этот раз радар отработал по первому варианту. Мы спокойно прошли по проходу между засветками, нас лишь немного потрепало, самолет умылся дождиком, после чего мы вынырнули в пасмурное подделийское небо.
А дальше... Дальше был обычный заход в условиях, которые напомнили далекую Москву и аэропорт Домодедово - хмурое небо вверху, печальные виды внизу... Нас долго векторили, после чего вывели на предпосадочную прямую полосы номер 10.
Легкая болтанка на прямой и очень мягкая посадка. Ну прям расстарался, Денис Сергеевич, перед отпуском за все прошедшие злоключения!
Затормозились, плавно освободили полосу вправо, и почапали... В Дели случается до-о-олгое руление на стоянку, и нас оно не избежало.
Зарулили, выключились. Попрощался с пассажирами, пожали друг другу руки со вторым пилотом. Ну что ж, с почином! Теперь задача - вылететь вовремя, чтобы уложиться в нормативное рабочее время.
Не теряя времени, иду осматривать самолет.
Мокро здесь...
Кто-то обкусал двигатели за время полета... Вы не знаете, кто?
* * *
Пассажиры на борту, мы готовы к запуску... Просим... Получаем привычное делийское "Штэнбай... ждите 15 минут".
Шит! Шит! Шит!
У нас нет времени ждать, а потом еще 20 минут рулить - время поджимает! Второй пилот осознает это не хуже меня, поэтому без просьбы с моей стороны взмолился в эфир:
- Дели, мы прилетели с запасного, у нас заканчивается рабочее время, мы не можем ждать 15 минут!
- Ок. Вы готовы взлететь с ВПП 09?
Да какая нам разница с какой ВПП взлетать???
- Готовы!
- Роджер. Буксировку и запуск разрешаю!
Улетели. Больше "шитов" не было.
* * *
Заключительный перед отпуском рейс, первый полет на Максе и первые, действительно первые для меня ЖПУ* в новой авиакомпании. Тем не менее, Максик мне понравился! Не то чтобы он показался революционным (такой эффект был от знакомства с NG после полетов на "классике"), но дружелюбным и очень приятным в управлении! В нем все чуточку лучше, чем на NG, эдакая аккуратная шлифовка и без того замечательного самолета.
*ЖПУ - жуткие погодные условия. Авторский термин.
Вместо двух "ознакомительных" полетов у меня получилось целых три, вместо одной посадки - две. Это плюс!
Потраченные нервы?.. Ну а как без этого в авиации? На это я смотрю под особым углом: любой опыт - важный опыт! Рано или поздно, "шит" случается. И очень важно уметь правильно себя вести в ситуациях, подобным тем, что одна за одной нагружали нас в этом рейсе. Считаю, что сегодня мы неплохо отработали - ни разу не теряли концентрацию, оставались спокойными, искали варианты, обсуждали планы. С третьей попытки прорвавшись, и, почти долетев до полосы аэродрома назначения, даже видя, что кто-то летит еще ближе к ней, не поддались соблазну рискнуть, ушли на запасной. Переждали непогоду, и спокойно вернулись.
Фортуна вовремя прервала мою расслабленность, успевшую сложиться за год полетов в "песочнице". Впереди еще один период муссонов и начало полетов в Катманду - аэропорт, который является синонимом слова "шит".
А значит, нас ждут новые Небесные истории!
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
Понравился рассказ? Жмите "большой палец вверх", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!
Эти и другие рассказы о летной работе на канале Небесные истории
Об авторе
Мой инстаграм
Мой канал на Youtube