Найти тему

Основы правильного питания

Поговорим об основах правильного питания.

Питание лиц, занимающихся физической культурой и спортом, призвано решать задачи стоящие перед питанием любого человека. Обеспечение необходимым количеством энергетических субстратов, строительных материалов в наиболее приемлемых для организма соотношениях, а так же веществ, выполняющих регуляторные функции.

К специфическим функциям питания при занятиях физической культурой и спортом относится то, что с его помощью можно решать дополнительные задачи. Средствами питания, использования тактических факторов питания, различных приёмов организации питания можно:

-ускорить протекание восстановительных процессов после тренировочных и соревновательных занятий;

-способствовать повышению работоспособности;

-ускорить ход адаптивной перестройки под влиянием систематических тренировочных нагрузок;

-способствовать коррекции и предотвращению неблагоприятных состояний, могущих возникнуть под влиянием тренировок и соревновательной деятельности;

-2

Практически все поступающие в организм с продуктами питания веществ, включая воду, витамины, минеральные соединения, могут быть использованы в качестве строительных материалов. Углеводы, жиры и белки выполняют в организме двоякую функцию. Они являются и строительным материалом и источником энергии, обеспечивающими практически все 100% энергетических потребностей организма. За счет расщепление углеводов человек покрывает 50 - 60 % от суточных энергозатрат, за счёт расщепления жиров 30 - 35 % и за счёт расщепления белков 10 - 15 %. при этом важно обеспечить не только общую калорийности, но и рациональное состояние указанных компонентов пищи.

Подписывайтесь на канал, ставьте LIKE и узнаете много нового и интересного!