Множество добавок способствовало, утрате истинного вкуса классического новогоднего салата. В интернете предлагают заменить основные ингредиенты. Смена правильной последовательности также сказалась на вкусе знакомым с детства.
В преддверии Нового года наткнулась на видео "Как быстро разделать сельдь на филе". Представила как "кухонные феи", воспользовавшись, этим руководством намучаются.
Всё это подтолкнуло написать рецепт обычного салата.
Для приготовления понадобится:
1. Картофель - 300 гр
2. Сельдь - 350 гр
3. Морковь - 150 гр
4. Лук репчатый - 50 гр
5. Свекла - 200 гр
6. Яйцо столовое - 80 гр
7. Майонез - 100 гр
Разделываем сельдь на филе:
На разделочную доску постелите полиэтиленовый мешок, чтобы запах сельди не въелся. Положите рыбу и отрежьте голову и хвост.
Вдоль спинного плавника сделайте надрез по всей длине тушки. Со стороны надреза отделите кожу и снимите её с двух сторон до брюшка.
Отрежьте брюшную часть — полоску шириной 1 см. Она непригодна в пищу, так как состоит, из костей и кожи. Извлеките внутренности. Брюшко разрезают только после снятия кожи, чтобы избежать попадание чешуи внутрь!
Со стороны среза от головы, не сильно зажмите реберные кости возле хребта, указательным и большим пальцем, и не отпуская, проведите до хвоста. Таким образом, филе окажется сверху руки, а кость останется снизу.
Отделите второе филе аналогичным способом. Нарежьте сельдь мелким кубиком.
Подготовка овощей:
Морковь, картофель, яйцо - помыть, отварить до готовности и очистить.
Для салата подойдет тара для запекания с "замком". Натирать теркой овощи удобнее на разделочной доске, соблюдая последовательность, укладывать слоями.
Первый слой: картофель
Второй слой: майонез
Третий слой: сельдь
Четвёртый слой: лук
Пятый слой: майонез
Шестой слой: морковь
Седьмой слой: яйцо
Восьмой слой: свекла и майонез
Снимаем кольцо от формы и тортик-салат - готов!