(время прочтения ~ 4 минуты)
Прогулялась по Петербургу, а в городе - заборы, заборы, заборы.
Давайте сразу разберем по пунктам, чем плохи заборы:
1) уродуют город
2) создают водителям ощущение свободы на дороге, отчего они более склонны увеличивать скорость
3) закрывают детей, идущих по тротуару
4) в случае выезда машины на тротуар забор превращается в куски металла, которые создают дополнительную опасность здоровью пешеходов
5) требуют денег на установку и содержание
6) сужают тротуары (поскольку люди не идут вплотную к забору)
7) подвергают опасности людей, которые припарковались и вынуждены идти по проезжей части вдоль забора, пока не найдут выход на тротуар.
Заборы массово ставят в городе, заявляя, что это делается для обеспечения безопасности пешеходов. Заборы ставят для того, чтобы пешеходы не перебегали дорогу там, где нет перехода.
Однако если начать бороться не со следствием (переход в неположенном месте), а с причиной, приоритеты меняются, и заборы уже не будут нужны.
Причины, почему люди переходят в неположенном месте:
1) рядом нет пешеходного перехода
2) рядом есть только подземный пешеходный переход
Тут очень важно понимание слова "рядом" и человеческой психологии. Человек - это ленивое существо, которое хочет минимизировать затрачиваемую энергию, то есть идти самым коротким путем. Поэтому переход должен быть действительно близко, иначе люди дорогу будут перебегать. Ну а подземный переход - это ступеньки, то есть дополнительная энергия, которую опять же никому не хочется тратить.
Человек перебегает дорогу, по которой едет машина со скоростью 79 км/ч (привет, нештрафуемое превышение на 19 км/ч), человека сбивают, там ставят забор и отчитываются "теперь люди не смогут перебегать дорогу и попадать под машину, дорога стала безопаснее, мы молодцы".
На самом деле безопасность нужно повышать другими способами. А именно - установить дополнительный наземный пешеходный переход, там где люди массово перебегают дорогу - значит он там нужен!
Если людям совсем неудобно делать крюк, даже наличие забора их не остановит. Например, у метро Новочеркасская люди регулярно перелезают через него, чтобы успеть на автобус.
Слева трамвайная остановка, справа - автобусная. Иногда трамвай ждать слишком долго, а на автобусную остановку приходит автобус, у которого примерно тот же маршрут, что и у трамвая. Сзади есть подземный переход, однако если идти через него, автобус уже уедет. Итог: люди перелезают через забор и бегут через дорогу на автобус. Потому что никому не хочется долго стоять и ждать (особенно зимой).
Несмотря на то, что заборы не решают проблему безопасности, в Петербурге их можно найти очень и очень много.
Местные питерские активисты даже сделали ироничную коллекцию футболок с заборами.
Ограничительные элементы можно ставить в случае, если вы хотите ими влиять не на пешеходов, а на автомобилистов. Например, чтобы не позволять им заезжать на тротуары или газоны. Однако наилучший вариант - не забор, а столбики. Они мешают машинам, но не мешают пешеходам, выглядят эстетичнее.
Пожалуйста, запомните раз и навсегда и расскажите всем своим знакомым, что заборы - это плохо!
А на следующей неделе будьте более внимательными в городе и больше смотрите по сторонам - как часто вы видите заборы вокруг себя?
Мой Телеграм канал: https://t.me/kalininakaterinaa
Вы также можете подписаться на мой Инстаграм, если вам интересно, что еще происходит в моей жизни :)