Найти в Дзене
ТАЙНЫ БИБЛИИ

РЕШЕНИЕ АПОСТОЛОВ

В течение всей истории христианства мы можем проследить, как церковь периодически отступала от основных, самых существенных истин христианства, придавая излишнее значение соблюдению различных обрядов и ритуалов, внешней религиозности и лжеучениям, которые привносили незаметно вкрадывающиеся в ряды верующих псевдохристиане.

Нечто подобное произошло и в первоапостольской церкви, спустя каких-то 12 лет со дня ее основания. Тогда в Иерусалиме состоялось чрезвычайное совещание, на котором присутствовали все апостолы и пресвитеры. На этом совещании были определены и утверждены фундаментальные основы христианского учения:

1. Богодухновенность Священного Писания.

2. Божественность Иисуса Христа, который был рождён непорочной девой Марией от Духа Святого.тскупительная смерть Христа за грехи всего мира.

3. Его воскресение из мертвых.

4. Полная испорченность и греховность человеческой натуры.

5. Возможность получения спасения только по благодати Божьей, через веру в Иисуса Христа.

6. Предстоящее второе пришествие Христа.

7. Вечное блаженство всех, уверовавших во Христа детей Божьих, искупленных Им Своей смертью на Голгофе, и вечное мучение в аду грешников, не принявших спасительную благодать Господа.

Это основные истины новозаветного учения Христа.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие события этому предшествовали. Разномыслие в первоапостольской церкви произошло как раз по поводу одной из этих истин, а именно: «Как человек получает спасение?» Это было вызвано тем, что на тот момент в Господа уже уверовали много язычников.

До этого церковь состояла исключительно из Иудеев, уверовавших во Христа. Они продолжали соблюдать свои национальные обряды и закон Моисеев. Большинству из них и в голову не приходило, что язычники также имеют право на спасение. Они полагали, что спасение дано только им - избранному Богом народу. Но в то время язычники повсеместно начали приходить ко Христу.

Впервые это произошло в Самарии. Один из апостолов, Филипп, оказавшийся там из-за жестоких гонений и преследований, которым подверглись верующие в Иерусалиме, начал говорить самарянам о Христе, и, услышав его проповедь, многие обратились к Господу.

-2

Также во время первого миссионерского путешествия апостолов Павла и Варнавы многие из жителей тех мест, где они проповедовали Евангелие, уверовали во Христа. Естественно, назрел вопрос: Следует ли обратившимся к Господу язычникам, соблюдать обряд обрезания и закон Моисея, и получает ли верующий в Иисуса Христа спасение только благодатью Божьей или нужно еще что-то добавить?

Как уже упоминалось ранее, апостолы и пресвитеры незамедлительно собрались, чтобы решить этот жизненно важный вопрос, ответ на который мы находим в 15-й главе Деяний. Апостол Пётр говорит: "Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они"(язычники) (Деян.15:11). Благодать Божья и вера в Сына Его - это все, что необходимо для спасения! Язычнику, обратившемуся ко Христу, не нужно было уподобляться Иудею для того, чтобы стать настоящим христианином.

-3

Эта проблема актуальна и в наши дни. Нас должны объединять основные истины Слова Божьего, а не внешняя религиозность, не обряды и ритуалы. Бог делает нечто новое. Он спасает нас только по благодати Своей через веру в Иисуса Христа без соблюдения каких-либо обрядов. Господь призывает людей со всех концов мира. Он создает церковь Свою, не делая никакого различия между верующими.

-4

И ты, мой друг, кем бы ты ни был, имеешь право на спасение и можешь в любой момент присоединиться к числу детей Божьих, которых Иисус Христос искупил, пролив за них Свою кровь! Единственное, что тебе нужно для этого сделать – с верой обратиться к Богу и сказать: «Господи, я грешник, спаси меня, омой меня пречистой кровью Своей". И Бог непременно исполнит Свои обещания, и дарует тебе благодать и спасение!

Ярл Николаевич Пейсти