Найти в Дзене
Iminany

Полезные мобильные приложения для Анталии

Как отлично провести отпуск в Анталье и не потеряться, выезжая за пределы отеля? Где найти информацию по самым интересным местам и достопримечательностям? У меня есть ответы на эти не сложные вопросы. В наш развитый технологический век мало кто выходит на улицу даже вынести мусор без смартфона. Умные дяди и тети давно пытаются облегчить нашу жизнь с помощью тысячи приложений, помогающих найти ближайший туалет или идеальное панорамное место для шикарных фоточек.

-2

Проживая в Анталии, я сама пользуюсь большинством приложений, относящихся к этому городу. О них я и которых расскажу ниже. Данные приложения невероятно выручают, ведь невозможно знать все 100500 автобусных маршрутов в двухмиллионном городе.

-3

Одно из моих любимых приложений - Antalyakart. Я его использую для отслеживания нужного мне автобуса, а также мониторинга ближайших остановок, просто остановок в необходимом мне районе города и прокладывания маршрута на основе общественного транспорта.

-4

-5

С помощью этого приложения можно удаленно положить деньги на счет транспортной карты. Для оплаты принимаются банковские карты Visa/MasterCard, Pay Pal, Masterpass, BKM express. Для того, чтобы деньги зачислились на карту необходимо на терминале для оплаты проезда в любом автобусе нажать на кнопку Online Dolum, и приложить к терминалу свою карту. Не отрывая карту от терминала, дождаться пока система напишет, что деньги зачислены, обычно это занимает пару секунд. Такой же терминал располагается рядом с каждой трамвайной станцией. Пополнить через приложение можно на 10, 20 и 30 турецких лир.

-6
-7

Ну и раз уж мы заговорили об анталийском транспорте, то не менее важной будет информация о самих транспортных картах. Карты бывают двух видов: одноразовые бумажные, без возможности пополнения и пластиковые с наличием такой возможности. Чтобы положить на карту сумму выше указанных цифр, следует воспользоваться специальными уличными боксами, стоящими чаще всего на остановках около крупных торговых центров, либо обратиться в киоск со специально обученным человеком, занимающимся продажей и пополнением транспортных карт. Киоски располагаются рядом с несколькими станциями трамвая, например, в центре города на Doğu Garajı (найти локацию можно как раз используя данное приложение). Еще один вариант пополнения карты - в частных маркетах, отмеченных синими вывесками, там же можно купить одноразовые и многоразовые карты.

-8

Antalyakart показывает движение автобуса в реальном времени и, нажав на необходимую остановку, можно посмотреть сколько осталось до прибытия нужного транспорта, а также увидеть, где сейчас проезжает водитель. Для тех, кто совсем не ориентируется в городе - это идеальное приложение для отслеживания той остановки, на которой человеку надо выйти. Несмотря на большое количество плюсов иногда приложение выдает ошибку и показывает просто карту без остановок, или не хочет определять мою нынешнюю локацию, благо такие ситуации возникают очень редко. Установка приложения не требует дополнительных денежных вложений.

-9

Следующее телефонное приложение, помогающее с ориентацией в городе - Moovit. Самый главный плюс в том, что использовать его можно не только в Анталии, но и в других турецких городах, а так как я часто куда-то выбираюсь, то для меня это отличное решение. В нем также можно прокладывать маршрут от точки до точки, по которому вам будут показаны все возможные варианты использования общественного транспорта в конкретной ситуации. Следить за своим движением в автобусе тоже можно в режиме реального времени, а еще установить сигнал-будильник на остановку, где нужно выйти или сделать пересадку.

-10

Однако, Moovit у меня стоит на втором месте после Antalyakart, так как время прибытия транспорта часто не верное. Были ситуации, что показывал неправильный маршрут автобуса.

-11

Среди фаворитов по ориентированию на местности уже многие годы у меня остается нестареющий Google maps, и в нем я не могу найти ни одного минуса. С помощью него можно объезжать платные трассы практически в любой стране. В путешествии по Турции приложение тоже показало себя только с лучшей стороны. А в крупных городах, например в Стамбуле, Google maps прекрасно справляется с прокладыванием маршрута, используя городской транспорт в качестве основного средства передвижения.

-12

Следующим приложением с картами, которое я открываю только в путешествиях, стал Maps.me. В отличие от вышеперечисленных, здесь можно использовать карты в режиме офлайн. Однако, основное предназначение Maps.me - поиск достопримечательностей на окружающей территории. Для меня приложение пригодилось во время исследования античных городов, так как все объекты, расположенные в пределах проведенных раскопок, подписаны. Но вот как навигатор приложение провальное: часто тормозит и вовремя не показывает нужный поворот.

-13
-14

Приложение Izi travel - это чудесный бесплатный аудио гид. Только вот по Анталии пока составлен один тур с аудио, которое читает робот из гугл переводчика. Зато для Стамбула имеется несколько прекрасных пеших маршрутов, благодаря этому, можно не рыться в интернете в поисках самых значимых мест города на Босфоре.

-15
-16

Я владею турецким языком на хорошем уровне, но иногда случаются моменты, что какое-то слово или забылось или просто доколе не встречалось. Тогда я использую приложение Multillect. Из великого многообразия приложений со словарями и разговорниками в телефонном маркете, именно это подошло мне лучше всех остальных. Переводить можно не только отдельные слова, но и целые фразы, правда вот работает оно исключительно при наличии интернета. Но это не проблема, ведь всегда можно купить местную симку, и подключить только пакет с доступом во всемирную виртуальную сеть.

По поводу приложений с описанием достопримечательностей Анталии - мне ни одно не понравилось: проблемы с прогрузкой контента, мало информации, не указаны все необходимые места, которые я в последствии находила сама, используя различные сайты в интернете, а многие приложения вообще постоянно вылетают. Поэтому решила сама стать таким приложением, рассказывая о своих путешествиях здесь и на своих страничках в соцсетях.