Вот и настал неприятный момент когда двигатель стал плохо запускаться, стал дымить, пропала былая бодрость, увеличился расход топлива и масла. Вердикт мастера – требуется капитальный ремонт. Обратившись в несколько СТО и задав резонный вопрос: «Сколько? - владелец узнает что ценник начинается с отметки в 100 000 рублей. Для многих владельцев решение согласиться на такой ремонт «упирается» в стоимость. Тогда владельцы задумываются о покупке нового или контрактного мотора, если их конечно же устроит цена такого приобретения. Стоимость нового двигателя для «иномарки» в официальных каталогах сравнима со стоимостью качественного ремонта.
Но многие автовладельцы не спешат связываться с контрактными моторами . Во многом их опасения небеспочвенны. Даже честный продавец не даст никаких гарантий (или она будет минимальна) по дальнейшей эксплуатации такого мотора. Но тем не менее, в некоторых случаях оправдана покупка именно контрактного двигателя из-за более низкой цены. Естественно, что никто из продавцов не станет разбирать двигатель, чтобы оценить степень изношенности его деталей. Это накладно и затруднительно. Куда проще заявить покупателю, что пробег у двигателя не большой, но при этом подчеркнуть, что никакой реальной гарантии на двигатель нет.
Сейчас на рынке б/у моторов хватает крупных игроков, которые не один год работают в этом сегменте рынка и стараются удерживать на свой товар вполне приемлемые цены. В чем же плюсы контрактного мотора? Неоспоримым плюсом контрактных двигателей является то, что практически все они привозятся к нам из-за рубежа. Это означает, что большая часть автомобилей, на которых они были установлены, эксплуатировались в штатном режиме и относительно щадящих условиях. Так что, при прочих равных условиях - привезённый из Европы или Японии двигатель будет в лучшем состоянии, чем эксплуатировавшийся у нас в СНГ. Отдать предпочтение не ремонту, а контрактному двигателю стоит, если он по заверениям производителей и специалистов изначально обладает большим ресурсом. Логика проста – «одноразовые» двигатели, ресурс которых не превышает 200-250 тысяч километров, наверняка успели выработать большую часть ресурса. Покупать такой двигатель, чтобы он продержался всего 50-60 тысяч километров, экономически нецелесообразно. Тогда проще и дешевле сделать капитальный ремонт, после которого ресурс будет сравним с таковым - как у нового силового агрегата.
А так называемые «двигатели-миллионники», даже если в Европе они уже успели пробежать 100-150 тысяч километров, то вполне могут прослужить ещё 400-500 тысяч. Если же речь идёт о дорогом и редком моторе, оценить его ресурс все-таки можно. Достаточно обратится к опытному мастеру и попросить его снять масляный поддон и посмотреть на состояние вкладышей. В идеале лучше снять головку блока и осмотреть стенки цилиндров. Эта процедура, в сравнении со стоимостью самого двигателя, обойдётся не дорого.
После такой дефектовки будет более наглядная картина о состоянии выбранного мотора. А соответственно и более прозрачная ценовая политика. И в заключение: решение все равно будет за тем кто платит деньги, главное не спешить и подойти к данному вопросу взвесив все ЗА и ПРОТИВ.
Надеюсь эта информация была полезна для Вас. Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал! Всего доброго!
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще мои публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная мной информация! А если решили опубликовать мою статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или моего канала - https://zen.yandex.ru/id/5c20a7a0fabf9700aac00d39