Прокрастинация - психологическое состояние, при котором человек осознает важность выполнения конкретных задач, но осознанно тратит время на дела, не имеющие особой значимости. В итоге, человек занимается всем, чем угодно (проверяет почту, заваривает чай, читает блог, смотрит сериал), но только не делом. «Procrastination», с английского переводится, как «откладывание».
Прокрастинация отличается от обычной лени. Ленивый человек ничего не делает и это его абсолютно не беспокоит. При прокрастинации же человек осознает важность и неотложность дел, но, тем не менее, находит себе оправдания их не делать. Отдыхом это тоже сложно назвать, т.к. во время отдыха запасы энергии восполняются, а при прокрастинации энергия растрачивается.
Такое состояние знакомо каждому. До определенного момента это считается нормально. Но когда оно перерастает в хроническую стадию и его становится сложно преодолеть, можно говорить о патологии.
В итоге дела либо не делаются вообще, либо делаются с опозданием и в ненадлежащем качестве. Это сильно сказывается на продуктивности человека и может вызвать недовольство собой, постоянное чувство вины, стресс.
Находясь в таком состоянии, мы лишаем себя возможности качественно жить, реализовывать идеи, находить новые возможности. Человек перестает нести ответственность за себя и свои поступки, трудно адаптируется к жизненным изменениям, не может раскрыть свой потенциал. Часто прокрастинация сопровождается депрессиями и нервозностью.
Причины появления прокрастинации
Причин такого неприятного состояния может быть множество. Рассмотрим некоторые из них:
1. Заниженная самооценка
Неуверенность в себе и своих силах, страх неудач заставляют человека отказываться от проектов, чтобы не тратить напрасно свои силы, время и энергию.
2. Перфекционизм
Боязнь несовершенства выполненной работы также может служить причиной прокрастинации. Перфекционист может бесконечно оттачивать мелочи или же вообще отказаться от задуманного, понимая, что идеально все равно не получится.
3. Эмоциональное выгорание
Прокрастинацию может вызвать долгая и напряженная работа без отдыха и смены деятельности. Или же ежедневное выполнение одних и тех же действий, без перспективы развития. Часто встречается у офисных работников, а так же в узких специальностях.
4. Страх ответственности
Прокрастинатор может ограничивать свои действия, боясь выделиться, быть не таким как все, стать объектом критики. Также может присутствовать страх, что может поменяться привычный расклад жизни, к чему человек может быть не готов.
5. Бунтарский нрав
Бывает, люди специально не выполняют определенные обязательства, например поручения начальства, тем самым показывая свою уникальность и независимость.
6. Недостаточная мотивация
Если работа не вызывает никакого интереса и положительных эмоций, человек находит более приятные занятия. Тем более, если работа занимает продолжительное время, а результат не так уж и ценен. И наоборот, работа выполняется намного охотнее, если на исполнение отведен небольшой промежуток времени и ожидается хорошее вознаграждение по окончании.
Как выйти из состояния прокрастинации:
Чтобы избавиться от этого недуга, для начала необходимо осознать наличие проблемы. В том случае, если изменения стали перманентны, без помощи психолога это сделать очень трудно. Только после принятия этого факта можно говорить о методах борьбы с прокрастинацией.
Далее, необходимо понять, что заставляет вас прокрастинировать. Найти причину. От нее будет зависеть метод решения проблемы. Иногда она бывает настолько поверхностна, что избавиться от нее не составит никакого труда. Например, банальное отсутствие организованности и дисциплины. Некоторые же случаи требуют более глубокого и длительного решения проблемы.
Вот несколько действенных способов:
1. Матрица Эйзенхауэра
Очень простая, но очень эффективна методика. Один из популярнейших инструментов тайм – менеджмента.
Суть заключается в грамотном распределении дел и собственных ресурсов.
Матрица Эйзенхауэра состоит из 4 блоков.
Блок А: важные и срочные
Сюда входят дела особой важности, которые необходимо решить незамедлительно. В идеале этот блок должен оставаться пустым. Это и говорит об умении грамотно владеть своим временем.
Блок Б: важные, но не срочные
Дела, первого приоритета, связанные с повседневной деятельностью человека. Все жизненные цели и ориентиры.
Сюда рекомендуется относить ежедневные дела, такие как работа, учебные мероприятия, занятия спортом. Все, что присутствует в вашей повседневной жизни.
Следует отметить, что если своевременно не выполнить дела из блока Б, они автоматически попадают в блок А, становясь еще более важными.
Блок С: срочные, но не важные
Сюда можно отнести дела, которые нельзя отложить, но при этом они никак существенно не отразятся на вашей жизни. Например, день рождения коллеги, мытье полов, ремонт бытовой техники.
Блок D: не срочные и не важные
Дела, относящиеся к этому блоку, отвлекают нас от выполнения приоритетных задач. Но знать их нужно, чтобы понимать, куда уходит время. Сюда относятся долгие разговоры с друзьями и родственниками, просмотр сериалов, переписки в соцсетях, интернет-серфинг и т.д.
2. Планирование времени
Рекомендуется с вечера обдумывать дела на следующий день. Будет лучше, если вы их зафиксируете. Это поможет четко обозначить ваши планы, навести порядок в голове. Можно воспользоваться электронным планером или же записать их на бумаге. Я для этой цели использую красивый ежедневник-планер. Очень важно, чтобы он вам действительно нравился. Так вам захочется пользоваться им чаще и данная полезная привычка намного легче войдет в вашу жизнь.
Крупные проекты можно разбить на несколько задач и выполнять их поочередно, так они не будут казаться неподъемными и трудновыполнимыми.
И не забывайте выделить время на отдых и возможные «задержки» в расписании.
3. Смена деятельности
Если на протяжении долгого времени вы не получаете удовольствия от того, что делаете, возможно, вам нужно полностью изменить направление деятельности. Например, уволится со скучной работы. Подумайте, чем бы вы действительно хотели заниматься.
4. Распределение ресурсов
Не стоит планировать слишком большое количество дел и не начинать новые, пока старые еще не закончены. В противном случае вы рискуете стать «загнанной лошадью».
5. Приоритетность целей
Необходимо начинать планирование с одной глобальной цели, и отталкиваясь от этого ставить задачи по ее выполнению в ближайшей перспективе, с распределением временных ресурсов: на ближайший месяц, год, три, десять. Зная, для чего вы это делаете, вам проще будет идти к намеченной цели и не сбиться с пути.
Все это является общими рекомендациями и не дает никакую гарантию избавления от прокрастинации. Но если вы будете целеустремленно следовать описанным методам, поймете причины, которые заставляют вас прокрастинировать и будете ежедневно работать над собой, ваша жизнь непременно изменится в лучшую сторону.
Помните, прокрастинация – это не что иное, как вредная привычка. И в ваших силах ее преодолеть.