Facebook получает около 250 000 заявок от соискателей ежегодно. Компания насчитывает около 25 000 сотрудников, работающих в 64 офисах по всему миру. Очевидно, что шансы провалить интервью достаточно велики, поэтому легче посмотреть на всех тех, кто не прошел и просто не делать их ошибок.
Ошибка 1: говорю и не показываю
Если вы претендуете на должность разработчика, вы вероятно готовитесь к тому, что будут проверять ваше знание алгоритмов. В Facebook все инженеры должны писать код на доске во время интервью, это называется writeboarding. Устрашающая перспектива? На самом деле вам не нужно знать 15 языков программирования, но нужно иметь базовые знания computer science. Акцент ставится на понимание основ того, как работает алгоритм, а не запоминание.
Вывод: перестаньте задавать себе вопрос «Что я знаю?» и переключитесь на «Почему это работает?»
Ошибка 2: пытаться произвести впечатление
Не нужно подавлять в себе волнение: рекрутеры прекрасно понимают, что человек испытывает, проходя интервью в одну из самых значимых компаний 21 века. Признайтесь себе, что вы волнуетесь и не пытайтесь скрыть это от интервьюера - это наилучший способ справиться в тревогой, к тому же это покажет вашу искреннюю заинтересованность в работе.
Если нужно подумать перед тем как ответить - подумайте, помолчите. Возможно вам понадобится 2, 5 или 10 минут на нахождение решения, они будут казаться вечностью! Зато следующие 30 минут пролетят в один миг, потому что вы будете писать код без остановки!
Если сразу не можете ответить на вопрос, не нужно доказывать, что вы знаете ответ. «Я думаю, что буду здесь применю динамическое программирование» или «Я знаю, как это сделать, но я также думаю о более эффективном способе». Дело в том, что такие ответы звучат странно и смахивают на враки. Хорошие интервьюеры видят вас насквозь, они ждут конкретного решения, их не волнует, что вы говорите о вопросе.
Вывод: Не врем и не усложняем. Вы то, что вы можете решить.
Ошибка 3: незнание своих сильных и слабых сторон
Вы должны быть в состоянии показать, в чем вы хороши и честно рассказать о том, в чем вы не сильны. Для этого недостаточно просто представить список навыков. Будьте готовы подробно обсудить реальные проблемы, с которыми вы успешно (или неудачно) справились.
Вывод: «Знайте свои сильные стороны, используйте их мудро, и один человек может стоить десяти тысяч» (c) Игра Престолов
Ошибка 4: не задавать вопросов
Самая дурацкая ошибка, но об нее спотыкается абсолютное большинство соискателей. Не пытайтесь ответить на вопрос, на который вы можете ответить двумя разными способами. Вопросы в интервью часто довольно расплывчаты, но их задают таким образом не просто так. Все знают, что ваша задача - сузить и уточнить параметры вопроса. Проблема в том, что большинство кандидатов начинают отвечать, как только понимают 80% задачи, 50% ограничений и 20% критериев оценки интервьюера.
Вывод: обязательно просите прояснять суть вопросов.
Ошибка 5: не признавать свои ошибки
Для Facebook важны не только ваши технические навыки, но и то, насколько вы разделяете ценности компании. Много времени и внимания уделяется поведенческим вопросам - рекрутеры пытаются понять, что вы за человек. Для Facebook важно видеть, что за профессионализмом стоит личность, способная признавать свои промахи. Это один из самых важных пунктов во всем интервью, так как работа в высокотехнологичной области невозможна без совершения большого количества ошибок, а чтобы их быстро исправлять, нужно в первую очередь уметь их замечать.
Вывод: накосячил - признай ошибку. только так можно расти и развиваться дальше.
Учитесь на неудачном опыте других, не волнуйтесь и помните - нет ничего невозможного)