Всех потенциальных иммигрантов (кроме тех, кто совсем уж деньги не считает) интересует, во сколько обойдется жизнь на новом месте. Расскажу, на что приходится тратиться иммигрантам в Болгарии. Сначала коротко о своем опыте, потом - о стоимости жизни в целом.
Наш опыт
Я из тех людей, кто скрупулезно подсчитывает расходы. У меня есть для этого специальная программка, с помощью которой я сортирую траты по категориям, а потом строю разнообразные графики, чтобы наглядно увидеть, на что уходили деньги.
Свои отчеты о финансовой стороне жизни в Болгарии я каждый год в конце декабря публикую на своем сайте. Отчет за 2018 год можно посмотреть здесь. Тут же представлены графики, показывающие, как менялись траты нашей семьи с годами.
Если коротко, то для жизни в своем доме нашей семье из трех человек в год требуется около 10-11 тысяч евро. В месяц у нас на человека уходит в среднем 250-300 евро. Много это или мало? Мы знаем людей, которые тратят намного больше (даже без учета оплаты съемного жилья). Знаем и тех, кто тратит значительно меньше.
Стоимость жизни меняется с годами. С чем связаны изменения?
1. С изменением цен. Цены в магазинах растут медленно. Раньше они были стабильными, но в последние три года потихоньку подрастают вместе с минимальной зарплатой.
2. С изменением стоимости оформления документов. В первые 5 лет вы живете в Болгарии на ВНЖ. Разрешение на пребывание нужно продлевать каждый год. Это стоит денег (но размер пошлин может меняться, причем необязательно в бОльшую сторону, пару лет назад заметно подешевело ВНЖ для членов семьи, например). Денег стоит и сбор документов для подтверждения некоторых оснований. Денег стоит медицинская страховка. И обойтись без этих трат нельзя. После получения ПМЖ траты будут другими, кстати, но тоже будут.
3. С изменением потребностей иммигранта. В первый год денег уходит больше всего. Во-первых, вам многим надо обзавестись (от техники и занавесок до мелочей типа солонок). Во-вторых, вы еще не знаете, где все это купить дешевле. Со временем вы начнете тратить деньги иначе.
На что уходят деньги у иммигрантов?
Платежи, без которых не обойтись - это оформление иммиграционных разрешений. Сюда же входят медицинские страховки, справки из банка и т.п.
Обязательно надо где-то жить. Если вы не приобрели собственное жилье, добавляйте к обязательным платежам стоимость аренды (от 100 до 500 евро, но последний вариант - это огромные хоромы). В любом случае, вам еще придется платить за свет, воду, интернет, телефон и отопление (!!! это немалая статья расходов).
Питаться вы же не воздухом будете? Плюсуем деньги на питание. У нас в месяц на человека уходит около 95 евро.
Транспорт. В селе не обойтись без машины, в городе можно ездить на общественном транспорте или такси, на курорте о такси советую забыть, ибо дорого. Суммы варьируются, но учтите, что в Болгарии литр бензина стоит около 1 евро (чаще - больше).
Тем. кому тема действительно интересна, советую ознакомиться с расчетами здесь. В статье я постаралась охватить все статьи расходов и прикинуть, сколько денег будет уходить на то и это.
Остались вопросы? Задавайте))
Также буду рада иным комментариям, лайкам и перепостам.