Медитацию в настоящее время практикует большое количество людей. И еще большее количество относится к этой технике гармонизации личности крайне скептически. Оставьте свои сомнения и примените нашу простую технику.
Медитация – это самый простой способ достичь осознанности. В осознанности нет ничего особенного или сложного. Это просто другой способ направлять свое внимание и реагировать на происходящее. Если не говорить о долгосрочных перспективах применения восточных практик, медитация здесь и сейчас позволяет привести мысли в порядок, снизить градус эмоциональных переживаний, расслабиться и отдохнуть.
Такой перерыв в переживании проблемы позволяет взглянуть на происходящее новым взглядом, как будто со стороны. Новое видение помогает найти решение и трезво оценить его возможные последствия.
Первым, кто заговорил об осознанности в Европе, был Энди Паддикомбу, который в свое время провел несколько лет в буддийском монастыре, а затем вернулся в Европу и стал знакомить своих соотечественников с принципами жизни в осознанности и правилами проведения медитации. Его книгу «Медитация и осознанность» даже перевели на русский язык.
По мнению Энди быть осознанным – значит находиться здесь и сейчас, открыться миру, перестать делать вид, что проблем нет, но и не переживать из-за них слишком сильно.
Вот как следует медитировать, согласно наставлениям Энди Паддикомбу:
- уединившись, поставь таймер телефона на 10 минут;
- расположись на стуле с максимальным комфортом, поставь ноги на пол, руки положи на колени;
- смотри перед собой, не фокусируя взгляд на чем-то конкретном;
- вдохни через нос, выдохни через рот, дыши глубоко и с шумом, достаточно пяти глубоких вдохов;
- пройдись мысленным взором по всему своему телу, почувствую тело, все его части;
- обрати внимание на все звуки и запахи, которые окружают тебя;
- вернись к ощущениям в теле;
- подумай о цели своей медитации, постарайся принять все свои эмоции, а также тот факт, что ты можешь испытывать не только хорошие эмоции, но и те, которые являются нежелательными;
- сфокусируй внимание на дыхании, первое время можно считать вдохи-выдохи, если удерживать внимание без счета не получается;
- заметь, как начали блуждать мысли в голове, переключаясь на все на свете, снова сфокусируй внимание на дыхании;
- прислушайся к сигналу таймера, продолжай сидеть на стуле, удерживая достигнутое внутри состояние умиротворения, подумай, что ты планируешь делать дальше;
- сохраняй состояние умиротворения как можно дольше.
Количество медитаций в день-неделю-месяц человек определяет для себя сам. Важно помнить, что важно не то, сколько времени человек проведет медитируя, а насколько долго он сможет сохранять умиротворенное состояние после. Осознанность будет способствовать тому, чтобы человек сам научился управлять своими реакциями вместо того, чтобы реагировать на все стереотипно, как раньше.