Найти тему

Европа онлайн. Выпуск третий

Одна из основных целей перемещения задницы в пространство Европы явилось празднование странных праздников, которые в России либо не отмечают совсем, либо называются/проводятся совершенно по-другому. И первый из них – Католическое Рождество. Это основной праздник в году – по крайней мере, в Польше.

Подарки на Рождество: как пишется слово "Порше"?
Подарки на Рождество: как пишется слово "Порше"?

Поляки очень набожный народ: Иисус живёт в каждом сердце, вне зависимости от возраста католика-поляка. Ходить по выходным в Костел (это такая католическая церковь), даже не обычай, а образ жизни. Поляки накануне идут парикмахерскую, делают маникюр, в день посещения костёла надевают праздничные одежды и торжественно бредут в колонне по два на встречу с богом.

Празднично украшенный дом на Рождество.
Празднично украшенный дом на Рождество.

Естественно, главный праздник не обходится без сложившихся традиций. Но я не буду подробно останавливаться на католических обычаях религиозного толка: для атеиста, прожившего всю сознательную жизнь в христианской стране с сердцем иудея, главное на этом празднике – славно пожрать. Мне это особенно интересно, поскольку более тридцати лет я именно рестораторством пытался заработать на свою бестолковую жизнь.

Стол на Рождество. Ждём первую звезду...
Стол на Рождество. Ждём первую звезду...

По католическим обычаям на столе должно присутствовать двенадцать блюд. Основные ингредиенты: рыба, капуста и грибы. Никакого мяса. Основное праздничное блюдо, это, конечно, жареная рыба. Как правило, карп. Их продают живыми повсеместно на улицах накануне Рождества, и убивают прилюдно колотушкой по лбу, пока «общество по защите животных» смотрит в другую сторону. Другие мелкие рыбёшки – тунец, например – тоже идут в дело.

Жареный карп с гарниром: русским винегретом.
Жареный карп с гарниром: русским винегретом.

Что, например, в России делают с котлетами? Жарят? А из чего? Из мяса? Угу. Так вот вам истина по-польски.

Тунец и ещё пару рыбок с незапоминающимися названиями отделяют от костей и перемалывают в мясорубке. Лук, хлеб в молоке, соль-перец, всё как обычно. Но! Потом котлеты… варят, заливают специальным бульоном и ставят на холод (24 декабря было шесть градусов тепла). Получается «галарета»: холодец с рыбными котлетками внутри.

Рыбные котлеты в холодце - посередине стола.
Рыбные котлеты в холодце - посередине стола.

Вторым основным рождественским блюдом являются пирóги. Да-да, с ударением на второй слог. Я приготовился к суровому замесу теста, однако, всё оказалось сильно прозаичней. Мы купили в магазине замороженные «ушки» с капустой и грибами, которые оказались банальными пельменями, причём, низкого качества на мой взыскательный вкус. Это не «Останкинские деликатесные», которые можно есть вместе с упаковкой, настолько они гармоничны снаружи и деликатны внутри.

Ушки варят и подают на стол в борще(!) – красный бульон со вкусом борща продаётся в магазинах уже готовый, разлитый в специальные бутылки. Это странное ощущение: вылавливать из борща пельмени со вкусом бабушкиных пирогов с капустой.

Пельмени с капустой, плавающие в борще.
Пельмени с капустой, плавающие в борще.

Я добавил российской традиции на польский стол: засолил тушку лосося и привёз с собой банку красной икры. По-польски она называется «ковёр»: так и прошла наша трапеза – со вкусом ковра во рту.
Обычно на ковёр похож язык утром первого января, но до празднования Нового года ещё неделя, так что у меня всё впереди.

Wesołych Świąt! С Рождеством!