Одна из основных целей перемещения задницы в пространство Европы явилось празднование странных праздников, которые в России либо не отмечают совсем, либо называются/проводятся совершенно по-другому. И первый из них – Католическое Рождество. Это основной праздник в году – по крайней мере, в Польше.
Поляки очень набожный народ: Иисус живёт в каждом сердце, вне зависимости от возраста католика-поляка. Ходить по выходным в Костел (это такая католическая церковь), даже не обычай, а образ жизни. Поляки накануне идут парикмахерскую, делают маникюр, в день посещения костёла надевают праздничные одежды и торжественно бредут в колонне по два на встречу с богом.
Естественно, главный праздник не обходится без сложившихся традиций. Но я не буду подробно останавливаться на католических обычаях религиозного толка: для атеиста, прожившего всю сознательную жизнь в христианской стране с сердцем иудея, главное на этом празднике – славно пожрать. Мне это особенно интересно, поскольку более тридцати лет я именно рестораторством пытался заработать на свою бестолковую жизнь.
По католическим обычаям на столе должно присутствовать двенадцать блюд. Основные ингредиенты: рыба, капуста и грибы. Никакого мяса. Основное праздничное блюдо, это, конечно, жареная рыба. Как правило, карп. Их продают живыми повсеместно на улицах накануне Рождества, и убивают прилюдно колотушкой по лбу, пока «общество по защите животных» смотрит в другую сторону. Другие мелкие рыбёшки – тунец, например – тоже идут в дело.
Что, например, в России делают с котлетами? Жарят? А из чего? Из мяса? Угу. Так вот вам истина по-польски.
Тунец и ещё пару рыбок с незапоминающимися названиями отделяют от костей и перемалывают в мясорубке. Лук, хлеб в молоке, соль-перец, всё как обычно. Но! Потом котлеты… варят, заливают специальным бульоном и ставят на холод (24 декабря было шесть градусов тепла). Получается «галарета»: холодец с рыбными котлетками внутри.
Вторым основным рождественским блюдом являются пирóги. Да-да, с ударением на второй слог. Я приготовился к суровому замесу теста, однако, всё оказалось сильно прозаичней. Мы купили в магазине замороженные «ушки» с капустой и грибами, которые оказались банальными пельменями, причём, низкого качества на мой взыскательный вкус. Это не «Останкинские деликатесные», которые можно есть вместе с упаковкой, настолько они гармоничны снаружи и деликатны внутри.
Ушки варят и подают на стол в борще(!) – красный бульон со вкусом борща продаётся в магазинах уже готовый, разлитый в специальные бутылки. Это странное ощущение: вылавливать из борща пельмени со вкусом бабушкиных пирогов с капустой.
Я добавил российской традиции на польский стол: засолил тушку лосося и привёз с собой банку красной икры. По-польски она называется «ковёр»: так и прошла наша трапеза – со вкусом ковра во рту.
Обычно на ковёр похож язык утром первого января, но до празднования Нового года ещё неделя, так что у меня всё впереди.
Wesołych Świąt! С Рождеством!