Ингредиенты:
3 картофелины, 2 филе селёдки, 1 луковица, 1 зелёное яблоко, 3 яйца, 2 моркови, 2 свеклы, 250 гр. майонеза, 1 пакетик желатина (15 гр.), соль
Для украшения:
веточки петрушки, кусочки селёдки, небольшой кусочек сливочного масла, оливки без косточек (по желанию)
Дополнительно: разъёмная форма для торта
Способ приготовления:
Картофель, яйца, морковь, свёклу, зелёное яблоко хорошо вымойте.
Картофель, морковь, свёклу сварите в кастрюльке в подсоленной воде до готовности, а яйца отварите отдельно.
Потом картофель, морковь, свёклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
Яйца почистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке.
Лук почистите и измельчите.
Зелёное яблоко почистите от кожуры, разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке.
Филе селёдки достаньте из баночки и порежьте на небольшие кусочки.
Главный секрет приготовления этого салата заключается в том, что майонез необходимо смешать с распущенным желатином. Все слои по отдельности смешайте с желатиновым майонезом и только после этого положите в разъёмную форму.
Желатин залейте водой и подождите того момента, когда желатин разбухнет. Распустите желатин и соедините его с майонезом.
Салат укладывайте слоями.
1 слой - натёртый картофель, смешанный с майонезом.
2 слой - кусочки селёдки, измельчённый лук и желатиновый майонез.
3 слой - яблоко и яйца, желатиновый майонез.
4 слой - морковь и свекла, майонез с желатином.
После укладки слоёв в разъёмную форму поставьте салат на несколько часов в холодильник. Можно поставить салат на всю ночь, чтобы он лучше пропитался.
Петрушку вымойте, обсушите.
Перед подачей на стол украсьте салат сверху веточками петрушки, кусочками селёдки и небольшим кусочком сливочного масла.
На заметку:
Сливочное масло можно заменить одной оливкой. Также можно разрезать оливки пополам и украсить ими сверху получившийся салат.
Салат под шубой по-королевски легко готовится и замечательно украшает праздничный стол. По желанию его можно оформить на своё усмотрение.
Ингредиенты:
300 гр. филе сельди, 3 картофелины, 2 моркови, 2 свеклы, 1 яблоко, 1 луковица, 200 гр. голландского сыра, майонез, соль
Для украшения:
веточки петрушки, клюква или брусника
Способ приготовления:
Картофель, морковь, свёклу вымойте и отварите в подсолённой воде до готовности. Затем остудите овощи, почистите от кожуры и по отдельности натрите на мелкой тёрке.
Лук очистите и измельчите.
Филе сельди нарежьте маленькими кусочками.
Яблоко вымойте, почистите от кожуры и натрите на средней тёрке.
Голландский сыр натрите на мелкой тёрке.
Подготовьте прозрачный салатник и выложите салат слоями.
1 слой – картофель разровняйте по всей поверхности, смажьте майонезом.
2 слой – селёдка, смажьте майонезом.
3 слой – лук, смажьте майонезом.
4 слой – морковь, смажьте майонезом.
5 слой – яблоко, смажьте майонезом.
6 слой – свекла, смажьте майонезом.
7 слой – голландский сыр.
Веточки петрушки, клюкву или бруснику вымойте и обсушите. Украсьте сверху салат петрушкой и ягодами.
На заметку:
Салат можно украсить яичными белками, сделав из них кувшинки, а в серединку можно положить начинку из свеклы и майонеза или заполнив красной икрой.