С помощью заправок и добавок повышается питательность и улучшается вкус супов. Заправки добавляют прямо в суп. Очень вкусны домашние макаронные изделия, приготовленные на яйцах. Также в супы добавляют жидкое тесто, манную крупу, другие крупы, галушки и кнедлики.
Добавки готовят отдельно и кладут в готовый суп, перед тем как подавать на стол, или подают их отдельно, раскладывая по тарелкам. Это различные овощные и мясные кубики, поджаренные шарики из теста, омлетная лапша, рулеты и т.п.
Жидкое тесто
Ингредиенты: 1 яйцо, 1/2 ст. л. муки, 1 щепотка соли.
Яйцо разбить в кастрюлю, посолить, положить муку и хорошо размешивать 5 минут, не добавляя никакой жидкости. Готовое тесто влить тонкой струйкой в кипящий суп и варить 3 минуты.
Разновидности жидкого теста
1. Со шпинатом. Приготовить жидкое тесто, добавить 1 ст. л. измельченного или размороженного шпината и, если нужно, муку. Готовое тесто влить тонкой струйкой в кипящий суп и варить 3 минуты.
2. С помидорами. Приготовить жидкое тесто, добавить 1 ч. л. томатной пасты, хорошо вымешать и, если необходимо, добавить муку. Готовое тесто влить тонкой струйкой в кипящий суп и варить 3 минуты.
3. С зеленым луком или с зеленью петрушки. Приготовить жидкое тесто, добавить измельченный зеленый лук или зелень петрушки, влить тонкой струйкой в кипящий суп и варить 3 минуты.
4. С сыром. Приготовить жидкое тесто, добавить 2 ст. л. тертого твердого сыра, влить тонкой струйкой в кипящий суп и варить 3 минуты.
Жидкое тесто с грибами
Ингредиенты: 100 г свежих грибов, 20 мл подсолнечного масла, 10 г лука, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, молотый черный перец, толченый тмин, соль по вкусу.
Нарезанные грибы протушить на подсолнечном масле с луком, солью, тмином и молотым черным перцем. Готовые грибы измельчить. Яйцо хорошо размешать с мукой, положить остывшие грибы и влить получившееся тесто в кипящий суп. Если тесто слишком густое, добавить немного воды; если жидкое - добавить муку или тертые сухари. (Вместо грибов в жидкое тесто можно положить 1-2 ст. л. нарезанного копченого, вареного или жареного мяса.)
Горошины из жидкого теста
Ингредиенты: подсолнечное масло, 1 яйцо, 70 - 80 г муки, 50 мл молока с водой, соль по вкусу.
Из яйца, соли, молока с водой и муки вымешать однородное жидкое тесто. В горячее подсолнечное масло натереть на терке немного теста, поджарить до золотистого цвета в виде небольших горошин, вынуть их и положить на пергаментную бумагу. Жарить таким образом все тесто. Жареные горошины теплыми подавать к бобовому или овощному супу.
Лапша из блинов
Ингредиенты: подсолнечное масло для выпечки, 2 яйца, 100 г муки, 250 мл молока с водой, 1 щепотка разрыхлителя теста, соль по вкусу.
В кастрюлю всыпать муку и разрыхлитель и влить столько молока, чтобы можно было замесить достаточно густое тесто. Затем добавить яйца, соль и остальное молоко. Размешать, чтобы не было комочков, дать постоять 15 минут, приготовить блинчики, нарезать их широкими, но короткими полосами и теплыми подавать к супу.