Найти тему
Нина Рубштейн

Самый простой способ выбрать себе психолога

Психолог – это человек, которому вы будете доверять больше, чем маме и любимому человеку, больше, чем самым закадычным друзьям, и поэтому на первом месте при выборе психолога встают его человеческие качества.
Для каждого человека список этих качеств будет разным, поэтому вам необходимо создать собственный список человеческих качеств, благодаря которым вы будете человеку доверять.
На самом деле, нужно составить два списка качеств:
1.    Какие качества вызывают у меня доверие к человеку
2.    Какие качества вызывают у меня недоверие и желание взять большую дистанцию.
Дальше опишите, как вы поймете, по каким признакам или действиям, что такие качества у человека есть или их нет.

Понятно, что если вы человека не знаете вообще, то вы и не увидите проявление этих качеств, поэтому, для начала нужно составить «список подозреваемых», которых вы будете проверять на наличие этих качеств.
Составьте список психологов по простым критериям, которые подходят лично вам: где принимает (очно или по скайпу – как вам больше нравится), сколько стоит, какое образование, какие отзывы, и обязательно – как выглядит! Он должен быть вам симпатичен. Про отзывы отмечу отдельно: смотрите, что за люди оставляют эти отзывы  - нравятся ли вам эти люди, можете ли вы доверять их мнению.

После того, как вы составили список психологов, посмотрите их сайты и личные страницы в соцсетях, и, методом вычеркивания «слабого звена» (кто из них нравится вам меньше всего), сократите список до минимально возможного для вас.
Если останется одна кандидатура – запишитесь на пробный прием, пообщайтесь и постарайтесь определить, подходит он вам или нет: возникает доверие или нет. Если вы хотите что-то узнать о психологе и его ценностях, что вы не нашли на его сайте и личных страницах – спросите у него прямо, чтобы определиться. И не спешите сделать сразу вывод, дождитесь послевкусия, через день-два послушайте себя: хочется ли вам продолжать или нет.

В тот момент, когда вы будете шерстить интернет и определяться, кто из психологов вам нравится, опирайтесь на свою интуицию и другие чувства. Хорошо, если у психолога есть видео, чтобы вы посмотрели на него в динамике. Обычно, у хороших психологов есть какие-то видеозаписи, выложенные бесплатно, но, если нет бесплатных – не жалейте денег, чтобы купить платную запись, поскольку в этом случае, так же, как и на пробной консультации, вы платите еще не за помощь, а, главным образом, за обучение разбираться в людях: кто вам подходит, а кто нет. И это стоит того.

Если же у вас в минимальном списке все-таки осталось несколько кандидатов, то, возможно, придется сходить к каждому из них на платную консультацию, чтобы выбрать, поскольку ничто не заменит вам личного общения. В конечном итоге, главным инструментом выбора является ваше чувствование: походит – не подходит.

Очень многие люди начинают выбирать по степени знаменитости или по методу, в котором работает психолог. Это плохие критерии! Если человек вам не подходит по-человечески, то ни его регалии, ни метод ситуацию не спасут. И наоборот, если вам подходит человек, то, поверьте, вам подойдет любой метод, каким бы он ни работал.

Помните, что психолог не может и не должен быть эталоном или идеалом по всем статьям. Во-первых, таких нет, во-вторых, его собственные несовершенства помогут вам проще относиться к своим несовершенствам. Поэтому не ищите идеал, а так же, не стоит ожидать от психолога идеальных действий. В любом случае, с любым психологом все решения по поводу вашей жизни будете принимать вы сами, и главное – чтобы вам подошло, как этот специалист будет вам помогать разложить вашу ситуацию, в которой вы будете принимать решения.