Найти в Дзене
Всего-то и делов!

С автомобилем в Болгарии

В Болгарии очень заметно, что мы, приехавшие из стран территории бывшего СССР, очень привязаны к автомобилям. То ли транспорт у нас не развит, то ли расстояния не болгарские... Но привычки решать все вопросы только на личном авто - это да, оно въелось. Однако, это даже интересно наблюдать.

Благоевград, Болгария. Январь 2019 г.
Благоевград, Болгария. Январь 2019 г.

Так сложилось, что в минувшем году я общалась здесь с людьми, которые жили раньше, например, в Америке. И ни о какой покупке автомобиля у них нет речи - в небольшой Болгарии жить без автомобиля вполне реально. Смотришь на них - и завидуешь легкости перемещения. Доехать на автобусе до магазина стройматериалов, купить там плитку, заказать доставку. Я пока только осваиваю подобное, хотя искренне считаю такое поведение потребителя более правильным, не говоря о том, что еще и более экологичным. Честно говоря, на меня в Болгарии вообще накатило - потребление должно быть разумным. Тем более, когда дочка выросла и перемещается спокойно самостоятельно.

Местные жители, конечно, стараются жить с автомобилями. Мучительно ищут места парковки, разбираются в нюансах платных зон, вздыхают на рост цен на бензин..., но таки ездят, ездят и ездят, создавая даже в небольшом нашем городе вечернюю пробку "после работы". Городской транспорт у нас почти пустой, да и междугородние автобусы, которыми доводилось пользоваться, частенько имеют много свободных мест.

София, утренняя пробка на бульваре. Январь 2019 г.
София, утренняя пробка на бульваре. Январь 2019 г.

Возможно, в других регионах Болгарии как-то иначе с транспортом, но я вот могу сравнить только Благоевград, Софию, Варну - во всех этих городах и между ними прекрасное транспортное сообщение. В Варне даже есть онлайн информер о транспорте, в реальном времени можно видеть, когда таки придёт автобус. Но речь, конечно, именно о городской жизни, не о сельской местности.

Но от привычки пользоваться машиной неумеренно очень сложно отказаться, она врастает в душу глубоко-далеко... :)

Однако - еще раз: а давайте не будем примерять Болгарию на себя, сидя в России :). Наверное, нужно попробовать.

Если говорить о каком-то максимально бюджетном проживании в Болгарии, о желании сэкономить - конечно, это возможно, но про автомобиль лучше забыть. Содержание автомобиля в Болгарии становится значительной статьёй расходов. Мы сами от этой статьи отходим постепенно :) - сначала мы жили в центре, в пешеходной зоне, и когда автомобиль находится в гараже в зоне платной стоянки, как-то проще оказывается или дойти пешком, или, если далеко и что-то тяжелое, - доехать на такси. Мы даже в пригородный гипермаркет приспособились ездить на такси. Приезжаешь, отпускаешь машину, покупаешь необходимое, после оплаты вызываешь такси и выгружаешь покупки уже в багажник такси.

Стоянки, стоянки, парковки, парковки... София, окружная дорога, январь 2019 г.
Стоянки, стоянки, парковки, парковки... София, окружная дорога, январь 2019 г.

Для дальних поездок (например, отвезти дочку в Сербию в лагерь) мы арендовали здесь в городе автомобиль. Поскольку автомобиль с болгарскими номерами, обратили внимание, что пересекать границу было гораздо проще, меньше внимания и осмотров.

По Болгарии ездим на обычных междугородних автобусах. Из-за высокой стоимости бензина поездка через всю страну на автомобиле вылетает в копеечку. Но у нас небольшая семья, всего три человека. И все вместе мы ездим только на море, когда дочка отдыхает в лагере.

В общем, как всегда, истина где-то рядом. Точнее - в середине. Но если у вас нет автомобиля - ничего страшного, в Болгарии не пропадёте. А уж переехать в Болгарию на пенсии - и совсем не вопрос.

Всего-то и делов!