Найти в Дзене
People

Здоровое питание - лучшая профилактика рака?

Еще в 1990-е годы распространилось мнение, что наш режим питания способствует заболеваемости раком. Чем больше в нашем рационе мяса и чем меньше овощей, тем выше вероятность развиться онкологическому заболеванию.

В различных изданиях стала даже мелькать следующая цифра: из-за неправильного питания риск заболеть раком возрастает на 50%!

Сегодня эксперты думают иначе. Несомненно, связь между нашим рационом и развитием онкологических заболеваний есть, но выражена она вовсе не так очевидно. Целый ряд факторов способствует развитию рака, и человек не будет гарантированно здоров только от того, что всегда отдает предпочтение здоровой пище.

-2

Например, американские ученые в рамках двух крупных исследований «Nurses' Health Study» и «Health Professionals FollowUp Study» долгое время вели наблюдение более чем за 100 тысячами женщин. Как выявилось, усиленное питание овощами и фруктами, похоже, не влияло на общую вероятность заболеть раком.

-3

Пока учеными установлена связь лишь между кулинарными пристрастиями и отдельными видами онкологических заболеваний. Например, избыток красного мяса и копченых колбас повышает риск развития рака толстой кишки.

По рекомендации Немецкого общества питания, следует употреблять в пищу в среднем лишь от 300 до 600 граммов мяса в неделю и питаться им не каждый день. И наоборот: если в вашем рационе ежедневно присутствует около 400 граммов овощей и фруктов, вероятность заболеть раком горла, гортани, пищевода, желудка и толстой кишки снижается.