Среди огромного разнообразия сортов и гибридов огурцов не сложно запутаться. Первым делом перед выбором семян, нужно определиться с назначением зеленцов. То есть куда вы планируете использовать полученный урожай. Огурцы в этом случае делятся на 4 группы.
Салатные
Эта группа огурцов обычно имеет достаточно крупные зеленцы, но встречаются и мелкоплодные сорта, и гибриды. Главной их особенностью является наличие плотной кожицы, с минимальным количеством бугорков. На бугорках вы увидите светлые шипы. Мякоть огурцов сочная, сладкая, хрустящая. Они хороши для приготовления свежих салатов, бутербродов и других холодных закусок. А вот в засолке они станут мягкими и плохо просолятся именно из-за плотной кожицы. Она плохо пропускает соль в середину зеленца. Преимуществом этой группы огурцов является то, что плоды могут долгое время висеть на плети и не перезревать. Также они редко накапливают горечь.
Засолочные
Засолочные сорта и гибриды огурцов в отличие от салатных имеют плотную, но очень тонкую кожицу, которая покрыта множеством бугорков с бурыми или чёрными шипами. Именно через эти бугорки соль попадает внутрь плода. Сами зеленца короткие и нетолстые. Мякоть их плотная, хрустящая. В ней повышена концентрация пектинов. Именно по этой причине они годятся для холодной засолки в бочках или банках. Не образовывают пустот и остаются такими же хрустящими после засолки. Недостатком засолочных огурцов является то, что они быстро перезревают и начинают желтеть на корню. Если немного не успеть со сбором урожая, то вы получите рыжеватые плоды с крупными семечками. Поэтому следует обрывать зеленцы каждые 2 – 3дня и хранить в прохладном месте или в холодильнике, до накопления необходимого для засолки объёма.
Консервные
По своим свойствам эти огурцы что-то средне между засолочными и салатными. Кожица их несколько мягче, чем у салатных, но по количеству бугорков они ближе к засолочным. Шипы бурые. Их используют для маринования и консервации. Так как в таких рецептах используется уксус, то необходимо, чтоб он постепенно проникал внутрь плода, а не превращал его в кашу. Каких-то значительных недостатков или особенностей у этой группы нет.
Универсальные
Уникальная группа огурцов, которые по сути можно использовать везде. Выгодно сажать такие сорта тем, кто не располагает большим огородом и не может посадить разные огурцы. Также универсальные зеленцы чаще всего выращивают в промышленных масштабах для продажи.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья. То ставьте шайки и делитесь ею в социальных сетях.