В наши дни поклонников «сыроедения», похоже, становится всё больше. Они по-своему и правы, и неправы.
Ведь овощи при варке теряют некоторые витамины, растворимые в воде, например, от 30 до 50% витамина С. Чуть менее полезными становятся балластные вещества. Зато другие питательные вещества высвобождаются при нагревании, и теперь наш организм может их усвоить.
Например, ученые из Пармского университета выяснили, что содержание антиоксидантов (прежде всего, каротиноидов) в моркови, брокколи и цуккини повышается после варки. В сырой моркови на 100 граммов веса содержалось 118 миллиграммов каротиноидов, а в отварной - 134 миллиграмма. Концентрация ликопина, каротиноидного пигмента, присутствующего в помидорах, становится заметно выше в томатном соусе - теперь это вещество, деиствительно, приносит пользу организму.
А вот антиканцерогенные вещества, которые содержатся в брокколи, организм лучше усваивает в сыром виде. Зато при варке гибнут опасные бактерии, в том числе сальмонеллы, которые могли быть в овощах.
Так что, в чем-то полезнее сырые овощи, в чем-то отварные. У всех свои плюсы и минусы