Найти тему
Анка Полякова

Как сэкономить в Лиссабоне

Lisboa card. Такие штуки есть во многих городах, но настолько выгодной, как в Лиссабоне я ещё не встречала. Скажем, в дорогущем Стокгольме подобную карту стоит покупать, если собираешься обойти все музеи, половина из которых не слишком интересны. В Лиссабоне в эту карту входит бесплатный проезд на общественном транспорте, и уже одно это окупает её прекрасно, поскольку общественный транспорт города - это не только трамваи, метро и автобусы, но и электричка до Синтры и Кашкайша, а также фуникулёры и городские лифты, один спуск или подъём на которых обойдётся в 5,50 евро (на самом известном – лифте Санта Жушта).

Лифт Санта Жушта построен учеником Эйфеля
Лифт Санта Жушта построен учеником Эйфеля

Часть музеев по карте идёт бесплатно, например, музей карет или вход в Белемскую башню и монастырь Жеронимуш. За часть платите со скидкой, например, дворцы и парки Синтры. Я брала карту на три дня. Считается она по часам. То есть, активировали первый раз сегодня в час дня, карта закончится также в час дня, но через трое суток. Есть карты на сутки, двое и трое, как обычно, чем больше, тем дешевле обходятся сутки. На эти три дня я наметила основные музеи и перемещения, а потом уже купила местный проездной на разовые поездки и наметила места, куда можно было дойти пешком.

Я никогда не ставлю себе цель обойти все существующие музеи и отметиться во всех достопримечательностях. Обычно я читаю, что есть в городе, смотрю фото, отмечаю, куда я бы точно хотела, а куда можно зайти, если время останется. Поэтому никогда не расстраиваюсь, если что-то не посетила. А такое бывает обычно всегда, потому что предугадать всё невозможно. У меня, как правило, план посещения города или страны гибкий, в котором можно менять дни местами и что-то отменять или добавлять. В этой поездке прошли мимо несколько мелких городков в Стране Басков и в Португалии. А также не хватило времени доехать до музея Гульбенкяна в Лиссабоне. Это был очень богатый, как понятно по фамилии, армянский нефтяной магнат. Жил он, конечно, не в Армении, а как положено богатым нефтяникам, в Лондоне. Приехал в Лиссабон прятаться от Первой мировой войны, да так и остался, настолько ему понравилась страна. И свою богатейшую коллекцию искусства завещал Лиссабону. Говорят, что музей очень интересный, к тому же, там есть мои любимые импрессионисты – Мане и Моне, Ренуар и Дега, и не менее любимые Рембрандт, Тёрнер, Ван Дейк, Гейнсборо. Но… не сложилось. Не знаю, готова ли я мчаться в Лиссабон ещё раз только ради посещения этого музея. Может быть, как-нибудь и соберусь, город понравился, и на выходные скататься вполне.