Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Приписки в сельском хозяйстве: управлять значит измерять

Завершающий в 2018 г. выпуск "Аграрной политики" с Игорем Абакумовым и Александром Корбутом про статистику в агропромышленном комплексе, приписки, пересчёт показателей. Многодесятилетняя проблема в иерархических системах управления и подчинения.

В западных компаниях на экспорт принято кичиться результатами, приукрашивать их, завышать, чтобы создать образ "американской мечт", успеха , процветания, силы. Чтобы все туземские князья из новых колоний вкладывались в эти компании, приносили свои капиталы, ресурсы на блюдечке. Сейчас, с помощью цифровых технологий, поддерживать рублём таких шоуменов стали не только туземские князья, но и их крепостные. Услышал про Маска и Джобса и вложил в их акции. Вот так весь мир и содержит американскую мечту на экспорт.

В реальном мире, в том числе и России, бизнес любит тишину. Богатство притягивает налоговую, рейдеров, конкурентов, бандитов, зависть и др. Большое испытание. Поэтому у нас принято быть скромным, занижать показатели, не кичиться, так как экспроприировать могут быстро и разными способами.

В иерархических вертикальных структурах управления-подчинения приписки популярны, чтобы угодить начальнику, создать видимость благополучия, чтобы не урезали бюджет, чтобы выполнять неадекватные планы, чтобы снять быстрые сливки от управления - "временщики", чтобы перед выборами не показывать плохую картину. В качественных же отношениях, в том числе трудовых, сильно не закладывать ямку соломкой, а закапывать её вместе. То есть высветить объективно проблему и совместно искать возможности её решения.

Неверные же цифры искажают реальную картину, а значит существенно снижают эффективность управления.

Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Тем более трудно посчитать всё по необъятным и тяжело доступным деревням. Для объективного исследования и управления чиновниками и экспертом обязательно нужно дополнять картину общей статистики полевыми исследованиями, выездами, общением - только тогда будет реальное представление о происходящем. А представляете сколько ненужных статей написано, отчётов сделано, где основа была - вторая цифра после запятой в "битой" статистике. Просто слитые впустую ресурсы. Ресурсы тружеников реальных.