Продолжая гулять по Италии помимо джелато, мы обязательно натолкнёмся на тирамису. Переводится это название как "взбодри меня". Вот и мы сейчас взбодримся, делая его, а потом наслаждаясь вкусом. Итак, дорогие мои сладкоежки, приступим. Будем готовить настоящий итальянский.
500 г. маскарпоне ( сливочный мягкий сыр)
6 яиц
150 г. сахара
50 мл ликёра
8 чашечек кофе (кофейных)
горький какао для посыпки “Тирамису”
300 г. печенья типа Савоярди ("Дамские пальчики”)
Разделяем белки от желтков. Добавляем к желткам 70 г. сахара и взбиваем миксером, пока они не приобретут белый цвет ( почти белый). Затем добавляем в них аккуратно маскарпоне. Перемешиваем до однородной консистенции всё лопаткой.
Взбиваем в крепкую пену белки. Когда белки начнут приобретать упругую консистенцию, постепенно добавляем сахар 70 гр. Выливаем очень аккуратно взбитые в пену белки в смесь желтков, сахара и маскарпоне.
Теперь поставим готовый крем охладиться в холодильник на некоторое время.
А сами тем временем готовим ликёрно-кофейную пропитку для печенья Савоярди:
В ёмкость подходящую добавляем 10 г. сахара, ликёр и кофе. Всё аккуратно перемешиваем.
Собираем по частям тирамису:
Лучше всего использовать прямоугольную или квадратную форму с бортиками. Сначала кладём часть холодного крема, затем выкладываем печеньки, предварительно обмакнув каждую в кофейно-ликёрном сиропе. И так рядами. Снова повторяем то же самое: крем и сверху печенье, вымоченное в ликёрно-кофейном сиропе и т.д.. Завершающий слой- крем. Поставить готовый “Тирамису” на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпать какао.
И всё. Тирамису готов. Близкие в восторге, гости в изумлении!!!
А вот ещё один вариант подачи тирамису. Что-то в этом есть...
Приятного аппетита всем.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь вкусненькое, репостите, чтобы и друзьям вашим тоже было вкусненько.